リビングひろしま2012年8月25日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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2012年8月25日(土)〈16〉 Q ムダ毛の処理はいろいろありますよね。一体何が良いのでしょう? A 気軽にできるのは、カミソリや毛抜きでの自己処理。ですがこれらの方法は、肌がガサガサしたり、毛穴が開いたり、色素沈着(黒ずみ)を起こしたりと、いろいろなトラブルを招く原因となります。続ければ続けるほど肌へのダメージとなり、元のキレイな肌へ戻りにくくなるので避けた方がいいですね。 次にホームケア脱毛機がありますが、これらは自宅で肌トラブルが起こらないよう、パワーを弱く設定してあります。そのため、完全なムダ毛処理は難しいのです。炎症が起こった際の対処法などに気を付けて利用された方がいいですね。 Q 医療機関以外でも脱毛できますが、それはどうですか。 A 本来「永久脱毛」は、医療機関のみに施術が許されています。 また、厚生労働省は、医療機関以外でやけどや訴訟などのトラブルが多発していたことを受け、「永久脱毛は医療機関のみで行うことができる医療行為であり、永久脱毛を非医療機関で行うことは違法である」との見解を示しました。実際に多くの施設でトラブルが起き、医師法違反で逮捕者が出た施設もあります。 医療機関以外での永久脱毛は、安全面・衛生面などさまざまな問題があるようです。もしも施術後にトラブルが起こったとき、医師資格の無いスタッフしかいない施設では、その場ですぐに医学的対処ができません。「医療行為」といわれる永久脱毛は、万一施術中に何らかのトラブルが発生しても、適切な処置が行える医療機関でされることをお勧めします。 Q 医療機関の脱毛とはどう違いますか。 A 医療機関で行う永久脱毛は、レーザーのエネルギーを利用して毛根を破壊します。皮膚にほとんどダメージを与えることなく毛母細胞を破壊するので、一度破壊された毛穴からは二度と毛が生えてこないのが特徴です。また、医師の他に医療資格を持つ看護師がいれば、施術後に万一トラブルがあった際にもすぐに対応できるので安心です。施術時間も両脇で1回当たり5〜10分と短く、施術後すぐに日常と変わりなく過ごせます。 Q 永久脱毛に必要な期間は何日程度ですか。 A 永久脱毛で大体8カ月〜1年ですね。ですから、今年の夏に「脱毛しておけばよかった」と悔やんだ方は、来年の夏ために今から始めるのがベスト。その方がムダ毛に悩む人生が短くすみます。詳しくは専門医に相談を。女性の悩み、ムダ毛の処理多くの女性が抱く脱毛の悩みについて聞きました医療機関で行う「永久脱毛」について、カルミア美肌クリニックの医師・村田暢之先生に聞きましたカルミア美肌クリニック医師 村田暢之先生カウンセリング後に脱毛の説明をし、肌や毛の状態をチェック 「ムダ毛を自分で処理しても残ったりしてイヤ」「ムダ毛が生えないようにしたい」。そんな悩みがあっても「一体どの方法がいいの? 詳しく知りたいけど聞ける人がいない」という女性も多いのでは。そこで、カルミア美肌クリニックの医師・村田暢之先生に最新の脱毛情報について聞きました。毛根部分にレーザーを照射して毛母細胞を破壊するのが「医療脱毛」 山陽路のリビング新聞(広島・福山・岡山・倉敷)の読者の皆さんから寄せられた生活の知恵を紹介する「くらしの便利ノート」。今回のテーマは「即席お茶漬けの素を利用した簡単レシピ」です。超簡単スパゲティ スパゲティ100g、バター1かけ、お茶漬けの素1袋を用意します。スパゲティをゆでて湯切りした後、バターとお茶漬けの素を和えるだけ。超簡単でおいしいのでお勧めです。(岡山市・39歳)カンタン雑炊 小鍋に湯を沸かし、ご飯とお茶漬けの素、溶き卵を入れて少し煮て火を止めます。これだけでカンタン雑炊の出来上がり。(広島市・45歳)鶏ひき肉お茶漬けハンバーグ ハンバーグを作ります。鶏のひき肉200g(約10個分)、お茶漬けの素1袋の材料をそろえます。鶏のひき肉にお茶漬けの素を混ぜてよく練り、丸めてフライパンで焼くだけで完成。ひき肉に脂が入っているのでフライパンに油は引きません。味付けも特に要らないのでとっても簡単です。(呉市・37歳)ワカメやとろろ昆布を入れて即席お吸い物に お茶漬けの素に、乾燥ワカメやとろろ昆布を入れて、お湯を注ぐと即席のお吸い物になります。(広島市・31歳)お餅を入れてお雑煮風に食べる 餅を柔らかく煮て、お茶漬けの素と湯を掛けて、お雑煮風にいただきます。(安芸郡府中町・70歳)マヨネーズと混ぜてピザトースト風に マヨネーズとお茶漬けの素を混ぜてトーストに塗り、ツナや玉ネギなどの野菜を加えると、和風ピザトーストのようになり、とてもおいしいです。(福山市・34歳)唐揚げの衣の味付けに 唐揚げなどの衣に混ぜて使うと、特に味付けをしなくてもおいしく頂けます。(広島市・36歳)磯辺揚げならぬお茶漬け揚げ 磯辺揚げならぬお茶漬け揚げを作ります。お茶漬けの素を軽く砕き(具が大きい場合)、小麦粉大さじ5、水大さじ4、塩少々を混ぜます。好きな食材(ちくわなど)を、これに絡めて揚げます。お茶漬けの素には梅味、わさび味などあるので、いろんな味が楽しめます。(広島市・24歳)炊き込みご飯のベースに 炊き込みご飯を作るとき、シメジなどのキノコと一緒に、お茶漬けの素を入れ、味付けのベースにします。(広島市・54歳)お餅ピザ お茶漬けの素を使ってお餅ピザを作ります。まず、切り餅を薄くスライスし、フライパンにゴマ油をひきます。その上にお餅を敷き詰めて焼きます。焼き色がうっすら付いたら、ひっくり返して反対側も焼き、餅の上にバターを塗ります。お茶漬けの素とチーズをぱらぱらと掛けたら出来上がり。トッピングに、シラス、コーンなど好きな具を載せると一層おいしくなります。(福山市・38歳)シャケ茶漬けのポテトサラダ シャケ茶漬けのポテトサラダを作ります。 シャケ茶漬けの素、ゆでたジャガイモ、マヨネーズ、バターをボウルに入れて混ぜ合わせます。ほかにもお好みの具材を加えて彩りよく仕上げます。 (東広島市・44歳)野菜炒めの味付けに 野菜炒めの味付けに使います。炒めものをするとき塩を使わず、味の加減を見ながら使うといいでしょう。(呉市・45歳)お茶漬け風茶碗蒸し 器にお茶漬けの素とお湯、さらに卵1個を加えてかき混ぜます。これをレンジで2分くらい加熱すると、お茶漬け風茶わん蒸しが出来ます。(広島市・29歳)ほうれん草のお茶漬けの素和え とても簡単で手早くでき、おかずの1品にお勧めの、「ほうれん草のお茶漬けの素和え」を紹介します。ほうれん草をざっとゆがき、2㎝ぐらいの食べやすい大きさに切ります。これを器に盛り、お茶漬けの素をパラパラとまぶして和えます。まぶし過ぎると辛くなるので加減してください。最後に、ごまを掛けて完成です。(広島市・39歳)カンタンサラダ キュウリをざくざくと輪切りにし、カットワカメを冷水で戻しておきます。ビニール袋にキュウリとワカメを入れ、お茶漬けの素も投入してもみます。仕上げにゴマ油をたらすとサラダの出来上がりです。(廿日市市・37歳)チャーハン作りにも一役 お茶漬けの素で簡単チャーハン。フライパンにバターをひき、卵1個と、茶碗1杯分のご飯を入れて炒めます。お茶漬けの素を振り掛け、塩、こしょうでお好みの味に調整して出来上がりです。(広島市・51歳)長いものお焼きに 長いものお焼きを紹介します。長いも300gの皮をむいてすりおろし、かたくり粉50g、お茶漬けの素2袋、塩昆布少々と混ぜ、油をひいたフライパンに丸く広げ、両面ともこんがり色が付くまで焼きます。ごまやネギなどを入れてもおいしいです。(広島市・40歳)即席お茶漬けの素を利用した簡単レシピ生活の知恵拝見!「くらしの便利ノート」☎082(241)1113 http://www.anacrowneplaza-hiroshima.jp/カジュアルダイニング フリュティエ おいしさを増す秋の食材をふんだんに盛り込んだ、ホテル自慢の洋食メニューを召し上がれ。 ANAクラウンプラザホテル広島の「フリュティエ」に、「昔なつかしの洋食屋さんブッフェ」が登場します。※9月1日(土)〜30日(日) 低温でじっくり火を入れたジューシーなポークや魚介のうま味たっぷりのブイヤベース、クリとキノコが入ったパエリアなど、魅惑の料理が所狭しと並びます。 シェフが目の前で仕上げるショーキッチンでは、牛ステーキのポルチーニ茸(だけ)のソース添えと、秋の焼き野菜を提供。ジュウジュウと焼き上げる、そのライブ感が気分を盛り上げてくれます。 ママ友とぜいたくな夜を過ごしては。子供料金もあるので、ファミリーにもお薦め。クーポンで飲み放題(1900円)付きが400円引き、ディナーのみは300円引き。※大人・平日限定秋の味覚を心和むスタイルで「昔なつかしの洋食屋さんブッフェ」【営業時間】6:00~23:00 ランチブッフェ11:30~14:30(LO14:00) ※土・日曜、祝日は11:30~15:00(LO14:30) ディナーブッフェ18:00~LO21:00【住所】中区中町7-20ANAクラウンプラザホテル広島1階ディナー+飲み放題通常4,900円→4,500円(ディナーのみは300円引き) H24.9.1~9.30フリュティエ※1グループ10人まで※平日限定 ※他券併用不可リビングひろしま8/25号本通本通本通袋町袋町袋町NHK袋町小学校白神社平和大通り本通フリュティエANAクラウンプラザホテル広島1階▲ラザニア、キノコとクリのシーフードパエリア、マルセイユ風ブイヤベース、鶏肉のバスク風煮込み、豚肉のゆっくりロースト リンゴの香りなど、秋の食材をたっぷり味わってディナーブッフェ大人シニア小学生4~6歳平日3,000円2,700円1,500円600円土・日曜、祝日3,600円3,200円1,800円▶ショーキッチンでサービスする〝現代の名工〟澤村収二シェフ卓上網で自分好みの焼き加減にラ・ルーナ ランチコース1,575円/前菜3種盛り合わせ、季節のスープ、サラダ、和牛・石見産豚・霧島鶏など焼き物5種盛り合わせ、ライス(広島産コシヒカリ)またはガーリックトースト、コロンビア産有機栽培コーヒー、デザートメニュー☎082(271)0014 http://www.grill-laluna.jpGrill La Luna 白を基調とした内装と全室個室の落ち着きある雰囲気…。随所にセンスを感じさせる、スタイリッシュな焼肉専門店「グリル ラ・ルーナ」。A4ランク以上の広島県産・佐賀県産和牛を提供。その質の高さと趣向を凝らしたメニューが、多くの女性を魅了しています。 今年6月からスタートした「ラ・ルーナ ランチコース」1575円は、リーズナブルかつオシャレな内容が人気。牛・豚・鶏と5種盛り合わせの焼き肉は、オーナー厳選の逸品ぞろい。舌の上でとろける肉のうま味が存分に堪能できます。日替わり前菜は、旬にこだわった3種盛り。自家製ハム、生ハムと夏野菜のテリーヌ、エビのマリネのアボカド包みなどが、アートのように美しく並びます。さらにサラダやスープ、デザート、コーヒー、ライスまたはガーリックトーストまで付いて満足感いっぱい。クーポンでさらにお得に。スタイリッシュな〝焼き肉ランチ〞リビングだけの特製デザート!パチンコマンモスパチンコマンモスパチンコマンモスR2山陽本線山陽本線←宮島←宮島広島→広島→古江古江100円パーキング100円パーキング100円パーキングアバンセアバンセアバンセGS出光GS出光GS出光石田医院石田医院石田医院Grill La Luna(グリル ラ・ルーナ)【営業時間】ランチ/11:30~14:30(LO13:30) ディナー/平日18:00~23:00(LO22:30)、日曜・ 祝日17:00~22:00(LO21:30)【定休日】月曜(祝日の場合は翌火曜、火曜が祝日の場合は翌水曜)【住所】西区庚午中2-16-16、駐車場3台グ リ ル ラ ・ ル ー ナランチコースのデザートが4種盛り特製デザートにH24.9.30まで有効リビングひろしま8/25号グリル ラ・ルーナ※1枚で1グループ有効▶オシャレなエントランスが迎えてくれます

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