リビングひろしま2012年9月15日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
1/20

★〝記事をさわろう〞電子新聞 ●秋のレジャーガイド… ・ 面、マンスリーグルメ… 面、イマドキの葬祭〝常識&マナー〞… 面日本生活情報紙協会加盟紙禁無断転載日本ABC協会加盟紙(新聞雑誌部数公査機構)女性を元気にする地域生活情報紙*ギネス世界記録認定紙*〒730-0017 広島市中区鉄砲町5-16サンケイビル4階h-living@hliving.jp「リビングひろしま.com」 http://www.livinghiroshima.com/発行/☎082(511)7700 082(511)770520万1620世帯に木・金曜日無料配布 2012 9.15 1517号 呉市仁方から安芸灘大橋を渡ると、最初に着くのが下蒲刈島。名物は、何といっても下蒲刈近海で取れた小魚を骨ごとすりつぶして揚げた「じゃこ天」。特産品販売所「海駅三之関」で売っています。 観光客や地元の人と一緒に販売コーナーの列に並んでゲット。店内のテーブルで、熱々のジャコ天にかじりつくと、口の中でジャクジャクと小魚が弾けるような独特の歯応えが。新鮮そのもので、2枚、3枚と食べたくなるはず。 販売所から徒歩約1分の「松濤園」は歴史的な資料が豊富です。4棟の建物のうち、お薦めは朝鮮通信使資料館。朝鮮通信使をもてなすごちそうの模型の豪華さは一見の価値あり。 下蒲刈島から蒲刈大橋を渡れば、そこは上蒲刈島。美しい海で育まれ、海流にもまれた新鮮な魚を堪能したいなら「かつら亭」へ。人気の「刺身定食」は、運ばれてきた刺し身の透明感に「おっ」。 この日の魚は、タイ、ヒラメ、ハマチ、タコ。箸で持つと重いほどの大きな一切れを口へ。プリップリの歯応えとうま味がいっぱいに広がります。窓の外に広がる海を見ながら、〝島の時間〞がゆったりと流れていきます。 満腹になって、休憩がてら「ひとっ風呂」と寄り道するなら、「県民の浜」へ。海水浴場をはじめ、ホテルやシーフードレストラン、天体観測館、温泉などが集まった西日本屈指のリゾートです。いけすの魚を丸1匹料理してもらうことも可能ですとびしま海道のサイクリングコースは、アップダウンが少なく、初心者でも走りやすいと人気。潮風に吹かれながら、美しい景色を楽しみませんか■レンタサイクル/下蒲刈島の「海駅 三之関」☎0823(70)8282、上蒲刈島「県民の浜」☎0823(66)1177などで問い合わせを■サイクルトレイン/県が毎年実施。広島駅から自転車ごと電車に乗り、安芸灘大橋最寄りの仁方駅まで行けます。今年は9月23日(日)、10月20日(土)、11月23日(祝)に実施。詳細は広島県観光連盟のHP=http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/へ。海駅三之関 スタッフ迫田美穂さん(43歳)刺し身の盛り合わせのほかに、小鉢、ごはん、香の物、みそ汁が付いたかつら亭の「刺身定食」1,500円安芸川尻安芸川尻仁方仁方下蒲刈島下蒲刈島安芸灘大橋安芸灘大橋岡村島岡村島上蒲刈島上蒲刈島豊島豊島大崎下島大崎下島大崎上島大崎上島小長港小長港明石港明石港 暑さがやわらぎ、アクティブシニアにはうれしい季節。おいしい島グルメを少しずついただきながら、とびしま海道や大崎上島をゆっくりめぐりませんか。多島美や歴史を感じるスポットなどの見どころも紹介します。 (文・具島草子)注文してから揚げるじゃこ天は1枚120円、5枚600円「じゃこ天」と「しそジュース」美しい海が育んだ「魚」甘酸っぱいしそジュースは、地元の婦人会と海駅三之関のスタッフによる手作り。じゃこ天のお供にいかが。1杯150円。お土産には瓶入り525円を松濤園タチウオだしの「ラーメン」スープだけで10時間煮込むという手間暇のかかった豊島ラーメン500円サイクリングに挑戦! 豊島大橋を渡った隣・豊島では、タチウオの一本釣りが盛んです。そのタチウオでだしを取ったラーメンが食べられるのが、豊島漁港のそばにある「お好み焼 まりちゃん」の「豊島ラーメン」。深いコクの秘密は、煮込む前にタチウオを焙煎することだそう。 一見濃そうですが、食べると驚くほどあっさり。うま味のある魚介系のスープが細めの麺にしっかり絡み、スルスル喉を通る感じ。 イベントでは300食を2時間半で売り切るほどの人気。店長の西中マリ子さんの温かい人柄も魅力です。お好み焼 まりちゃん西中マリ子さん(64歳)かつら亭 支配人高野龍也さん(51歳)歴史の見える丘公園(呉市豊町御手洗)からの眺め揚げたて熱々のじゃこ天を召し上がれ!だしはタチウオだけ! 一度食べてみて毎日獲れたての魚をお出しします&10111415

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です