リビングひろしま2012年10月20日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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「ジューシーさ、適度な甘酸っぱさ、香りを生かせば、ミカンはデザートとしてだけでなく、食材としてもさまざまな使い方ができますよ」と河村所長。 レモンなどと合わせれば、酢の代用に。まろやかな感じになり、酢が苦手な人にも喜ばれそう。肉料理や魚料理に果汁を絞って入れると、独特な臭みがなくなります。また、オレンジの代わりに、肉料理のソースとして使えば、和風っぽくアレンジでき、しつこくなく、あっさり味に。ドレッシングにすれば、レタスなどの生野菜とも相性抜群です。 今回は、新米の季節に合わせて清涼感たっぷりのフルーティーな「広島ミカンのちらし寿司」と、ボジョレ・ヌーボーなどワインにも合う「広島ミカンのカプレーゼ」を紹介。爽やかなミカンの香りを楽しんで。ミカンの薄皮はむきにミカンの薄皮はむきにくいですが、ふちの部くいですが、ふちの部分を包丁で切り落とせ分を包丁で切り落とせば簡単にむけますば簡単にむけます〈材料〉(2人分)広島ミカン…1個、トマト…1個、モッツァレラチーズ…100g、バジル…飾り用に適量○広島ミカンドレッシング広島ミカン果汁…30ml、広島レモン果汁…15ml、オリーブオイル…15ml、ドライバジル…適量、塩…適量、コショウ…適量〈材料〉(4人分)広島ミカン果汁…果汁200ml(Mサイズ で4個分)、広島ミカン果実(飾り用)…適量、米…320g、水…180ml、エビ…40g、レンコン…40g、レンコンのアク抜き用レモン水(水…100ml、広島レモン果汁…5ml)、キヌサヤ…20g、卵…1個、合わせ酢(広島レモン果汁…40ml、砂糖…18g、塩…4g)、漬け酢(広島レモン果汁…60ml、砂糖…13g、塩…8g)※広島レモンがない場合は酢でよい飾りの具は広島レモンの漬け酢に広島ミカン果汁(200ml)と水(180ml)を入れて炊きますJA広島果実連広島支所河村博文所長〝食材〞として、さまざまな料理に利用を豆知識とミカン狩り情報は2面へ ミカンのことは、ミカンを作っている農家の皆さんが一番よく知っているはず。そこで、どんなふうに味わっているのかを聞いてみると…。●❶豪快に味わう 皮ごとガバッと半分に割って、さらに半分に。4分の1のミカンを外皮だけむいて、何房かまとめて豪快にパクッ。「ガバッ、ガバッと、大ざっぱですが、この食べ方が意外とおいしいんですよ」と河村所長。薄皮や筋には食物繊維が豊富。「できれば薄皮や筋を取らずに食べた方が、栄養価も高いですよ」。●❷焼きミカン ストーブの上で皮のまま丸ごと焼く〝焼きミカン〟。糖度は変わりませんが、温めることで、酸味がまろやかになり、甘く感じるように。グリルなどでもOKです。●❸ミカンもち キレイに洗って皮ごと餅つき機の中に入れ、もち米と一緒につく〝ミカンもち〟。オレンジ色でかわいらしく、子どもが喜びそう。●❹肉料理には果汁 肉料理にミカンの果汁を絞って入れると、肉が軟らかくなり、肉独特のにおいも消えます。イノシシなどは肉を果汁に漬け込んでから調理するそうです。〈作り方〉❶トマトとモッツァレラチーズを輪切りにして重ねる。❷広島ミカンの薄皮をむき、チーズの上に飾る(薄皮が気にならない人はそのままでもよい)。❸ドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜ、上からかけて出来上がり。〈作り方〉❶米を洗い、分量分の広島ミカン果汁と水で炊く。❷エビは殻のままゆでて殻をむく。❸レンコンは皮をむき、縦半分に切った後、薄切りにする。広島レモン水に浸してアク抜きしたら、サッと塩ゆでする。❹キヌサヤはスジを取って1分程度塩ゆでし、冷水に浸けて色止めする。❺エビ、レンコン、キヌサヤを漬け酢に浸す。(キヌサヤは変色しやすいので早めに取り出す)❻卵をよくかき混ぜ、弱火で薄焼きした後に細切りし、錦糸卵をつくる。❼炊き上がった米を大きめのボールに移し、合わせ酢を加えて切るように混ぜて冷ます。❽器に酢飯をよそい、錦糸卵を乗せ、エビ、レンコン、キヌサヤ、広島ミカン果実を飾って出来上がり。農家のおいしい食べ方とは?デザートだけデザートだけじゃない!じゃない!新感覚レシピ 広島はミカンの産地。そこで、旬を迎える〝広島ミカン〟の新しい食べ方を、野菜ソムリエで調理師でもある、JA広島果実連広島支所の河村博文所長に聞きました。リビング読者のために考案した新感覚ミカンレシピ。ぜひお試しあれ。(編集/上野啓子)★〝記事をさわろう〞電子新聞 ●お出掛け特集号=サイクリング、ウオーキング、セミナーなど、秋のレジャーガイド…9面日本生活情報紙協会加盟紙禁無断転載日本ABC協会加盟紙(新聞雑誌部数公査機構)女性を元気にする地域生活情報紙〒730-0017 広島市中区鉄砲町5-16サンケイビル4階h-living@hliving.jp「リビングひろしま.com」 http://www.livinghiroshima.com/発行/☎082(511)7700 082(511)770520万1620世帯に木・金曜日無料配布2012 10.20 1521号 深まる秋、TSSも実りの季節を迎えています。懸命に生きる人々を描いたドラマ、新感覚のエンターテインメント、あの人気番組の復活…。ハートをつかんで離さない〝モテ番組〟は一つも見逃せませんよ。 お金で買えない、本当に大切なものって何だろう―。今季の月9は木村拓哉、中井貴一、香里奈、藤ヶ谷太輔、藤木直人の“最強キャスト”で送る極貧転落人生コメディ。木村演じる主人公は、何者かの陰謀により、身に覚えのない罪で会社を追われ、無一文同然に。途方に暮れる中、偶然出会った子どもたちに生きる術を教えられ…。全てを失ったところから再出発し、新しい人生を突き進む姿は、前向きに生きるヒントをくれるはず。 派遣社員として地道に働いていた小平丈太郎(生田斗真)は、派遣切りに遭い、さらに彼女とも別れるはめに。どこにも居場所が見つけられずやるせない思いを抱える中、ネットで「地域おこし協力隊」募集の情報を発見。全く縁もゆかりもない高知県四万十市に飛び込む。自然豊かな四万十を舞台に、若者たちが人生を模索する姿を描きます。共演は真木ようこ、桐谷健太他。PRICELESS~あるわけねえだろ、んなもん!~1100//2222 startstart遅咲きのひまわり~ボクの人生、リニューアル~ 90年代に一大センセーションを巻き起こした「料理の鉄人」。アメリカでリメークされ、世界80カ国で視聴者の心を魅了しました。そして約13年ぶりに新キャストと料理人を迎えて凱旋。世界で認められた料理人と日本の新進気鋭の料理人が、熱い“料理バトル”を繰り広げます。 深夜枠で人気を博した番組がゴールデンへ! 古今東西の名言やキャッチコピー、ちょっといい話などを一部伏せた問題が出題されます。各界の著名人が“コトバスター”として参戦し、よりグッとくる名言にするべく革新的な言葉を提案します。新感覚の知的エンターテインメントは話題になること間違いなし。初回夜7時アイアンシェフアイアンシェフ初回夜7時水1010//2424 sstarttart1010//2626sstarttart火月1100//2323 startstart夜9時夜9時主宰/玉木 宏金

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