リビングひろしま2012年12月8日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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管理栄養士 沖野惠子さん◆先生から一言数の子を透き通った寒天寄せにしました。喉越しがよく、ごちそうで疲れた胃にも優しいメニューです。今回は中華スープでコクを出しましたが、和風だしであっさり仕上げてもいいですね。数の子おろし和えは皮ごとおろしたリンゴの酸味が爽やかです黒 豆…みんながまめに(勤勉に)働き、 まめに(健康に)暮らせるようにと願いが込められています田作り…カタクチイワシの幼魚。イワシが肥料に使われていたこと から、豊年豊作を願うものものです数の子…子供がたくさん産まれて、代々栄えるように 子孫繁栄を願います変身おせち おせちには欠かせない数の子・田作り・黒豆。それぞれに意味のある縁起食材ですが、食べ方はどうしても単調に。出来合いのおせちでも少し手を加えると新鮮な味になりますよ。おせちを食べあきた2、3日目にアレンジしてもいいですね。「おかずレシピ」でおなじみの管理栄養士の沖野惠子さんに教えてもらいました。(編集/具島草子)福を呼び込め!衣が肝 かき揚げで田作りもサクサクに田作りのかき揚げ見た目は和菓子 素朴な甘さの惣菜黒豆のかぼちゃ団子◆先生から一言ふっくら甘い黒豆をおかずとして食べられる団子にしました。簡単なのに見栄えがする茶巾型がポイント。チョコ風味のブラウニーはお子さんにも喜ばれるはず数の子がおいしい隠れんぼ数の子寒天変身レシピは 2面 へティータイムのお楽しみに黒豆ブラウニーリンゴの酸味でさっぱり数の子おろし和え◆先生から一言硬い田作りは、年配の人やお子さんには敬遠されがちですが、かき揚げにすることでサクサクの食べやすい食感になります。抹茶塩を添えて召し上がれ。田作りピーマンは、シャキシャキのピーマンに、田作りの甘辛い味と食感がマッチした一品です田作りの濃い味付けを生かす田作りピーマンChange!Change!Change!Change!Change!Change!★〝記事をさわろう〞電子新聞 ●おすすめツアーガイド…8面、グルメトピックス…12面女性のための地域生活情報紙〒730-0017 広島市中区鉄砲町5-16サンケイビル4階http://www.livinghiroshima.com/発行/20万1620世帯に木・金曜日無料配布日本生活情報紙協会加盟紙 禁無断転載日本ABC協会加盟紙(新聞雑誌部数公査機構)☎082(511)7700 082(511)7705 h-living@hliving.jpリビングひろしま.com2012 12.8 1528号

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