リビングひろしま2013年7月6日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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2013年7月6日1553号次回発行は7月13日です無料発行〒730-0017 広島市中区鉄砲町5-16サンケイビル4階☎082(511)7700 082(511)7705 h-living@hliving.jpホームページ「リビングひろしま.com」 http://www.livinghiroshima.com/「ピクルス」の作り方と、食物酵素を上手に効率よく取れる簡単夏向きレシピを2面で紹介 体内で酵素が不足すると、栄養をエネルギーに変えることができないため、免疫力が低下して、疲れやすくなったり、消化不良や肌荒れなど、体調不良になりやすいと言われています。特に食物に含まれる食物酵素は、体内で生成される消化酵素と代謝酵素の不足を補い、働きをサポートする大切な役割を担います。体力を消耗しがちな夏こそ、食べ物から酵素をしっかり取り入れましょう。 食物酵素を含む代表的な食べ物が〝生野菜〟や〝果物〟、納豆やみそなどの〝発酵食品〟。さらに、その食物酵素を活性化させるのが〝酢〟です。夏にシャキーッ!花井綾美さん(広島市在住)シニア野菜ソムリエ。「野菜と地産地消」をテーマに、講演や料理講座、食に関するイベント、セミナーなどを開催。ラジオ出演や、コラム執筆などでも活躍中。「食を耕す」をテーマにブックカフェ「カタリバ」を主宰。 最近、テレビなどでもよく耳にする〝酵素〟。水や酸素と同様に、私たちの体に必要不可欠なものですが、体内で生成される酵素には限りが…。そこで、食べ物から酵素を充電し、暑い夏を乗り切る〝酵素パワーレシピ〟をシニア野菜ソムリエの花井綾美さんに聞きました。(ライター/上野啓子) 酢はカルシウムの吸収を高めたり、血圧や血糖値を抑える働きがあります。また、食物酵素の働きを活性化する作用もあり、疲労回復にも効果的。 滋養たっぷりの夏野菜を酢で漬け込む「ピクルス」は、まさに〝酵素パワー〟全開の一品。そのまま食べてもおいしいですが、サラダやそうめんなどにトッピングしたり、ドレッシングに混ぜたり、さまざまな料理に利用できます。チャーハンなどに入れてもOK。ただし、酵素は熱に弱いので、火を切った後で混ぜ合わせましょう。生野菜生野菜++酢酢でで〝酵素パワー〟〝酵素パワー〟全開全開食べて補う食物酵素最強のレシピ「ピクルス」★酵素とは 食べ物の消化をはじめ、皮膚の新陳代謝、血液の循環など、さまざまな生命活動に関与。●消化酵素(体内で生成)…食べたものを体が吸収しやすいように消化し、エネルギーに変える。●代謝酵素(体内で生成)…消化酵素によってエネルギーになった栄養素を体内で働かせる。●食物酵素…食物に含まれる酵素。食べることで、消化、代謝をサポートする。(編集部調理)★毎日がもっと輝く彩り情報「えるナビ」…4・5面、HIROSHIMAスタイル…6面、早く見つけてしっかり治そう「がん検診」…10面、学習塾特集…11面、不動産企業3社が一括査定…13面

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