リビングひろしま2013年7月27日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
7/16

〈7〉2013年7月27日(土) 読者の皆さんから寄せられた生活の知恵を紹介する「くらしの便利ノート」。今回のテーマは「カンタン枝豆レシピ」です。枝豆入りホットケーキ 下ゆでしてミキサーでつぶした枝豆を、市販のホットケーキの素に適量入れ、卵と牛乳を加えてフライパンの大きさに焼きます。フライ返しで好みの大きさに切り分けて出来上がりです。子どもからお年寄りまでおやつに好評です。(岡山市・67歳) 暑い季節にきれいな緑色が爽やかな水ようかんはいかがですか。枝豆400g、粉寒天2g、水200cc、砂糖大さじ3、塩少々。枝豆をゆでてさやをはずし、薄皮も取り除き、すりこぎなどでつぶします。水と寒天を鍋に入れて煮立てた後、粗熱を取り、水で濡らした容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成です。(岡山市・33歳)枝豆コロッケ ゆでた枝豆を粗くつぶしてツナの缶詰と、玉ネギのみじん切りを加えて混ぜます。あとは、小麦粉、パン粉を付けて油で揚げます。(岡山市・59歳)枝豆サラダ 枝豆をゆで、さやから出します。トマトとプロセスチーズは、1㎝の角切りにします。これらをマヨネーズで和えて、黒コショウを好みでかけてどうぞ。(岡山県赤磐市・55歳)おにぎりに混ぜる 子どもが枝豆大好きなので、おにぎりを作るとき、ゆがいてさやから出して、混ぜて作ります。ほかにもあんかけ料理にグリンピース代わりに彩りとして使います。(岡山市・38歳)桜えび、しらすと混ぜて卵焼きに ゆでた枝豆をさやから外したもの適量、桜えび、またはしらすを卵2個に混ぜ、軽く塩としょうゆで味を付けて卵焼きにします。短時間ででき、お弁当に最適です。(広島市・38歳)枝豆ご飯 炊き上がったご飯を蒸らす前に、ゆでてさやから出した枝豆を入れて枝豆ご飯にします。(福山市・79歳)おからと和えてサラダ風にいただく おからを油で炒めて、塩・コショウをし、冷まします。おからの中にゆでた枝豆、キュウリ、ハムを入れ、ドレッシングやマヨネーズで和えます。(広島市・64歳)春巻きにして 春巻きの皮の上に、とけるチーズ、ゆでてさやから出した枝豆を載せて巻きます。油できつね色になるまで揚げ、軽く塩を振って出来上がり(広島市・36歳)白和えにして 枝豆を塩ゆでにし、さやから出して練りごま、砂糖、顆粒だし少々、崩した豆腐を和えていただきます。(福山市・36歳)混ぜご飯にして 炊いたご飯2合に、お酢大さじ2、塩ゆでした枝豆と、ちりめんじゃこ、白ごまを好みで混ぜ、大葉の千切りをお好みで入れてどうぞ。(福山市・34歳)カンタン枝豆レシピ生活の知恵拝見!「くらしの便利ノート」緑色が爽やかな水ようかん検索リビングひろしま.com調理/山本恭瑚さん(ステュディオ グリオット主宰)今回はビタミンたっぷりの夏野菜をふんだんに使ったカレーうどんです! パプリカやズッキーニといった野菜を加えることで、味だけでなく食感も楽しく仕上げました。前の日のカレーをおいしくアレンジしてとろ~り絡めて召し上がれ。■材料(4人分)ズッキーニ ...................1本パプリカ(赤) .................1個パプリカ(黄) .................1個カリフラワー ..............1/2個べっぴんうどんおつるさん.................................4袋前日の残りのカレー ........適量■下ごしらえ❶ズッキーニは5㎜くらいの輪切りにし、パプリカは大きめの千切りにする❷カリフラワーは小房に分けて食べやすい硬さに塩ゆでする❸①の材料はレンジで5分加熱するか、蒸しておく❶ べっぴんうどんおつるさんの袋の端を切り、レンジで2分加熱する❷①をざるに取り、水でよくもみ洗いし、水を切る❸器にうどんを盛り付け、温めたカレーをかける❹下ごしらえした夏野菜をトッピング■作り方と夏うどん夏野菜カレーうどんススメ。独自の製法で実現した食感で、食欲のないときもつるつるっと食べられそう。レンジでチンできるのでゆでる手間もかかりません 「美しい景観をはじめ、多くの旧所・名跡、植物の生態系、考古学的価値など、宮島・弥山にはさまざまな魅力があります。もっと多くの人に知ってもらえたら」と語るのは、宮島弥山倶楽部の世話人・藤原隆雄さん。 宮島を愛する人々が集まってスタートし、今では140人を越える会員が登録。会員それぞれの得意分野を生かしながらの活動は、弥山登山に始まり、写真教室や植物観察会、弥山内のお堂の清掃など、実に多彩です。 中でも、県内外から訪れる登山客のガイド活動は意欲的です。メンバーの会員証を裏返すと〝ボランティア 道案内〞の文字が。「弥山には外国人登山者や少ない情報量で登る人が多いので、積極的に声を掛けています」。 新しい弥山の魅力に触れられたと、後からお礼のメールが届くことも。登山客との交流がまた喜びを運んでくれるそう。 最近では、登山ガイドブック作りにも意欲的。「情報の少ない山の中でもきちんと役に立つガイドブックを、と自分たちの目線で企画し作り上げました」と藤原さん。新たな挑戦を重ねながら、宮島・弥山の魅力を発信し続けます。あなたの知らない宮島、教えます「宮島弥山倶楽部(くらぶ)」 世話人 藤原隆雄さん(64歳)プラチナ世代泡立てびと同倶楽部が弥山を案内する「初心者登山」では、地元の人しか知らないような場所も紹介。写真は、甌穴(おうけつ)岩での石投げ祈願を楽しむ登山客【藤原隆雄さん】カメラマンとして「スタジオ タカオ」を営む傍ら、宮島弥山倶楽部を立ち上げ。宮島の撮影スポットで教える写真教室、活動記録写真の撮影など、カメラマンとしての能力を活動に生かしていますvol.4▶年に一度、弥山にあるたくさんのお堂を清掃して歩く清掃ボランティア活動も行います▶同倶楽部監修で作ったガイドブックの一部。外国人登山客のための英字マップも作成(現在は配布されていません) Q 最近、乾燥して目の疲れがひどく、仕事にも支障が…。良い改善法はありますか。(30代・女性) A 体型はやや細く、舌は痩せて溝がある状態。仕事は屋外が多いということで、最近はオゾン層の破壊で有害紫外線が多くなっており、屋外でスポーツする少年少女たちの目にも悪影響を及ぼしていると言われていることを話すと、驚いた様子でした。 それを踏まえ、目の栄養になるとされるクコ、サンシュユ、ヤツメに、サンシチ、オオバコなどが入った漢方を飲んでもらいました。1カ月でだいぶ調子が良くなってきたと来局されました。 その際、66歳のお父さんも、屋外での作業やパソコンを使用することが多く、目の調子が悪いと相談されました。そこで、パソコンは目に良くないとされる青色光線が多いことを伝えました。詳しく聞くと、加齢黄斑変性があり、目の黄斑部に出血が起きて少しずつ視力が落ち、白内障もあるとのことでした。 お父さんにも同様の漢方を薦め、さらに1カ月後、目の血流改善を目的に地黄(じおう)、牡丹皮(ぼたんぴ)、クマザサを、造血を期待してアミノ酸を追加で服用してもらいました。6カ月後には、視力が徐々に回復し、ドルーゼンと呼ばれる沈着物も減って、眼内の出血の恐れもなくなってきました。今も続けて服用しています。 問い合わせ ☎082(285)3666サンリブ漢方堂薬局(安芸郡府中町大須4〜2〜10・サンリブ府中店内)夏の紫外線と目のトラブルサンリブ漢方堂薬局サンリブ漢方堂薬局井阪康之さんと妻の容子さん~50~ 去年11月にオープンした「広島東会館ウイングホール(家族葬ホール)」(南区大州5〜3〜22)。平安祭典では、7月26日(金)〜29日(月)午前10時〜午後5時に「オープン見学会2」を開催。入場無料、来場プレゼントもありますよ。 夏休みの子どもが楽しめそうなイベントもいっぱい。夏バテ防止のスタミナチラシ丼200円、杏仁パフェ100円などはお小遣いで買えるかも!? 他にも塗り絵をすると花火がもらえるコーナーや、土日は、同グループの人気キャラ・ユウベルちゃんも登場します。 もちろんホールも公開。通夜から葬儀告別式まで一つの部屋で行える専用式場など、最新の設備をぜひ見学してみて。 問い合わせ ☎082(292)2233ユーアイ・ベルモニー㈱(西区南観音3〜16〜19)入場無料、もれなく来場プレゼントあり子ども向けイベントも充実!7月29日(月)まで「オープン見学会2」ユウベル平安閣グループシダックスシダックスシダックスウォンツウォンツウォンツ大州中学校大州中学校大州中学校天神川猿猴川大州通り広島高速2号線平安祭典広島東会館家族葬専用式場【オープン見学会2】7/26(金)~29(月)10:00~17:00■来場記念品 フルーツゼリー(8個入り)、そうめん(10束)から1家族にいずれか1つプレゼント※品切れの際は代替品になります■食事コーナー「体に優しいスタミナチラシ丼(吸い物付き)」1食200円※1人1食・各日150食限定■1コインスイーツ「ひんやりおいしい杏仁パフェ」1食100円※13:00~■アイスクリーム販売1個200円■塗り絵を塗って花火をもらおう■講演会「今時の葬儀事情」7/26(金)15:00~■フラワーマーケット ■夏野菜激安販売■葬祭相談コーナー ■仏壇半額販売コーナー ■「献血にご協力ください」献血コーナー 7/26(金)8:30~11:30、12:45~16:00生かすてら(長さ約15㎝)945円を5人に。写真は抹茶味締め切り・必着/8月1日(木) 住所(〒)、氏名、年齢、電話番号、本紙への意見・感想を書いて右記へ。当選者には、当選はがきでお知らせ。商品は店頭での受け渡しとなります ※当選者は「みてみて広島」で賞品の感想を報告すると、ダブルチャンス!「うまもんプレゼント7/27号」係はがき▶〒730-8559 広島リビング新聞社H P▶http://www.livinghiroshima.comFAX▶082(511)7721 7月発売の新商品、プレーン、抹茶、チョコレートの3種類夏にひんやり「生かすてら」ひろしま駅ビルASSE1階「ボストン」営業時間/10:00~21:00 ☎082(261)4845 7月から新発売、ボストンの「生かすてら」。ふわっとした生地の中に生クリーム、抹茶、チョコのクリームをイン。表面の砂糖がシャリッとアクセントになっていて面白い食感が楽しめます。夏向きの、冷やしていただく〝大人の甘さ〟。毎日数量限定なので、店に確認して行くのがお薦めです。プレゼント5人に

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です