リビングひろしま2013年9月28日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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〈9〉2013年9月28日(土) 観音ネギなどの〝広島育ち野菜〞、旬の瀬戸内の魚介類など、地産地消を大切にしたイタリアンが楽しめる「レガーレ ディ アクアパッツァ」。11月9日(土)、日本のイタリアンを代表するシェフ・日髙良実さんがやってきます。 昼は「日髙シェフのランチサロン」7000円を開催。前半はシェフの調理デモンストレーションを見る料理教室です。巨匠が魔法のように美しい料理を生み出す様子を、肌で感じられる希少な機会。後半は特別ランチをいただきます。 夜は「日髙良実グランシェフの夕べ」1万5000円。日髙シェフが腕を振るう、この夜だけの特別コースが堪能できます。一皿ごとに喜びが胸いっぱいにあふれる料理の数々に期待を。 昼・夜ともにシェフ厳選食材のお土産付き。早期定員満了が予想されます。申し込みは早めに。 問い合わせ ☎082(511)1600同店(中区上八丁堀4〜1アーバンビューグランドタワー2階)、午前11時30分〜午後3時(LO2時)、5時30分〜10時(LO9時)、火曜定休 ※駐車場あり11月9日(土)料理教室+ランチ、限定コースの夕べを実施日髙良実グランシェフがやってくる!レガーレ ディ アクアパッツァ日髙シェフのスペシャリテであり、レストランの名前にもなっている料理「アクアパッツァ」白島線縮景園縮景園県立美術館県立美術館八丁堀八丁堀女学院女学院中・高中・高福屋福屋ファミリーファミリーマートマート女学院前女学院前縮景園前縮景園前縮景園県立美術館八丁堀女学院中・高福屋ファミリーマート女学院前縮景園前(アーバンビューグランドタワー2階)レガーレ・ディ・ アクアパッツァ【日髙シェフのランチサロン】■時間/10:30~受け付け開始 11:00~料理教室 12:00~食事■定員/40人 ■料金/7,000円【日髙良実グランシェフの夕べ】■時間/18:00~開場 18:30~開宴 21:00終宴■定員/50人前後を予定■料金/厳選ワインのフリードリンク付き=15,000円フリードリンクなし=11,000円検索レガーレ ディ アクアパッツァ東京広尾「アクア パッツァ」「アクアヴィーノ」を指揮する、イタリア料理の巨匠・日髙シェフ 軟らかな舌触りと上品な脂肪の香り、まろやかで奥深いうま味…。かめばかむほど生まれる深い味わいを、ぜひ味わって。 「お(い)しい!広島県」キャンペーンの「おしい!名鑑」に登録され、注目を集める「広島牛」。瀬戸内の温暖な気候、中国山地の豊かな自然環境、そして和牛農家の「広島から逸品牛を全国へ」という情熱が育んだ一級品です。 「広島牛」は、県内の生産者が丹精込めて育て上げた和牛のうち、全国統一基準(5段階等級)の枝肉審査により、4等級以上となった和牛のこと。確かな品質を守り続けています。赤いシールが目印認定店で広島牛料理を 広島牛は、認定証シール(写真右)を貼って販売されています。さらに「広島牛指定料飲店」に認定された店舗では、趣向を凝らした広島牛料理が味わえます。店舗の詳細は広島牛特産化促進対策協議会のHPで。フードフェスティバルでジューシーな焼きたてを 10月26日(土)・27日(日)に広島城周辺、中央公園で開催される「ひろしまフードフェスティバル2013」では、広島牛のもも肉の丸焼きを実演販売。希少な広島ブランド「広島牛」を焼きたてで味わえるまたとないチャンス。毎年行列ができる人気コーナーなので、早めに来場を。 問い合わせ☎082(291)0122広島牛特産化促進対策協議会(中区河原町)10月26日(土)・27日(日)フードフェスティバルで〝もも肉の丸焼き〟を豊かな自然と和牛農家の情熱が育んだ「お(い)しい! 広島牛」広島牛特産化促進対策協議会昨年の「フードフェスティバル」での風景。炭火で程よく焼いた和牛の香ばしい風味を堪能してください広島牛の認定証シール検索広島牛広産広消宣言積極 私たちが住む広島には、おいしい農産物がいっぱい! でも、意外と身近な食材に気付いていないことも多いようです。そこで、広島の自慢の牛や郷土野菜を紹介します。特有の香りと風味 「観音ねぎ」 太田川の砂が堆積した、ネギ栽培に最適な観音地区で作られている観音ねぎは、九条ねぎの種を広島に持ち帰り、品種改良を重ねたもの。非常に軟らかく、特有の香りや風味があります。写真提供はJA広島市。・ 根から葉先までしっかりハリがあり、色鮮やかなもの・ 緑と白のコントラストがくっきり出ているものが良品選び方マルチなキャベツ「トンガリボウシ®」 ユニークな名前の通り、球頭部がとんがる品種のキャベツです。葉肉は厚めですが、軟らかくとても甘いのが特徴です。写真提供は㈱日本農林社。・ ざく切りで食べるのが一番。食べる直前にさっと水に通すと、一層おいしくなりますおいしい食べ方コクと豊かな風味を堪能「広島牛」 広島県で肥育され、確かな由来と厳選された肉質により認定される「広島牛」。ピンクの肉にきめ細かいサシが入り、和牛ならではのコクと豊かな風味が堪能できます。かめばかむほど、あふれだすうま味が特徴です。・ ステーキの場合は、鉄板焼きはもちろん、炭火で焼くとさらに香ばしさが増しますおいしい食べ方肉厚で軟らかい「福王寺ほうれん」 可部町の福王寺山の麓で栽培が始まった「福王寺ほうれん」。葉の形は剣型、肉厚で軟らかく、根は赤色で太く、甘さとコクがあるのが特徴です。写真提供はJA広島市。・葉がみずみずしくてツヤがあるもの選び方ひろしま給食100万食プロジェクト 広島県教育委員会では、県民みんなで広島ならではの給食メニューを食べて、食に対する意識や理解を高める「ひろしま給食100万食プロジェクト」を実施中。以下のような活動をしています。1、ひろしま食育ウィークに、〝ひろしまトンチキレモン〟など広島ならではの給食メニュー「ひろしま給食」を県内の全給食実施校で一斉に食べる(20万食)2、「ひろしま給食」を家庭で一緒に調理し、学びながら食べる取り組みを推進。スーパーやコンビニなどで食材セットや弁当の販売をするなどして大人にも「ひろしま給食」を提供(80万食)詳細は☎082(513)5036広島県教育委員会豊かな心育成課(中区基町)へ。 こんな取り組みも! 広島県産農林水産物ファンの輪を広げるために活動する「ひろしま地産地消推進協議会」では、10月1日(火)から「ひろしま地産地消ファンクラブ」サイトをオープン。会員向けにFacebookやtwitter、LINEなどで旬の野菜やイベント情報を配信します。 また、県地産地消シンボルマークなどを集めて応募すると県の特産品が当たる「マーク応募キャンペーン」を10月1日から3カ月間実施します。詳しくは同サイトを参照。問い合わせは☎082(243)6244JA広島中央会 農政営農課(中区大手町)へ。ファンクラブのサイト上部。10月1日から会員を募集!こんな取り組みも!ひろしま地産地消ファンクラブ検索ひろしま地産地消ファンクラブ

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