リビングひろしま2013年11月9日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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「リビング新聞」配布無用の人はご連絡ください リビングプロシードでは多くの閲読希望者にこたえるため個別配布調査を実施しています。配布を希望しない人は、お手数ですが電話でご連絡ください。配布についてお気付きの点、ご意見もどうぞ(月曜~金曜の午前10時~午後5時)。●表示価格で特記事項がないものは消費税額を含んだ総額表示です(免税・非課税商品は税が転嫁されません)●リビングひろしまの記事・広告・チラシについての問い合わせは☎082(511)7700(代) 広島リビング新聞社へ○配布部数/203,570部 日本ABC協会公査レポート(報告予定部数)より2013年11月9日リビングひろしま.comみてみて広島リビング新聞との連携サイト素敵な広島女子のご近所タウンリポート2つのウェブサイト 【羽根付き焼きギョーザ】・豚ひき肉…200g (下味/しょうゆ…小2、酒…小2 ゴマ油…小2、塩、コショウ…少々)・キャベツ…300g ・ニラ…1/2束・ギョーザの皮…1袋(30枚) ・サラダ油…大1 ・水…1/2カップ+小麦粉…大1・酢、しょうゆ、ラー油、 ニンニクすりおろしなど…適宜【バナナの生春巻き】・バナナ…2本 ・ハチミツ…小4・ドライフルーツ…適宜・生春巻きの皮…4枚・小麦粉…適宜 ・揚げ油…適宜・粉糖、シナモン…適宜献立例/豆腐サラダ、栗の炊きおこわ、バナナの生春巻き材料(4人分)【下ごしらえ】❶キャベツはゆでてみじん切りにし、水気を搾る。❷ニラを細かく切る。【作り方】❶豚ひき肉に下味の調味料を入れ、粘り気が出るまでよく練る。❷下ごしらえ①、②を入れて混ぜる。❸ギョーザの皮に②のタネを入れ、周囲に水を塗る。❹ヒダを付けながら包み、乾いたふきんの上に並べる。❺フライパンにサラダ油を熱し、ギョーザを並べて1、2分焼く。❻焼き色が付いたら、小麦粉を溶いた水を入れる。ふたをして3分焼く。❼水気がなくなってきたら、ふたを取ってカリッとするまで焼く。❽器に取り、好みのタレを添える。【バナナの生春巻き】❶バナナを半分の長さに切る。❷生春巻きの皮を水にくぐらせ、濡らしたまな板に置く。❸バナナを置き、フォークなどで軽くつぶす。ハチミツをかけ、ドライフルーツを載せる。❹きっちりと包み、小麦粉を全体に振りかける。❺180℃の油でキツネ色に揚げる。❻好みで粉糖、シナモンをかける。羽根付き焼きギョーザ 中国北部地方で作られる点心の一つがギョーザ。本場では水ギョーザが主流で、残ったものを翌日焼いて食べます。また、タレに生のニンニクを使い、具には入れないのが定番です。今回はパリッとした食感を楽しめる羽根付きの焼きギョーザに。《管理栄養士・沖野惠子さん》1人分/298㎉塩分1.0g1回分※写真のギョーザは2人前です※写真のギョーザは2人前です 「広島は、山と海が間近にあって、住んでみたい街の一つですね」とほほ笑む上野隆博さん。唯一無二の動きと、卓越したダンステクニックは、ニューズウィークジャパン誌が行う「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれるほどの腕前。世界で認められているトップダンサーによる2度目のワークショップが、11月22日(金)と24日(日)に三次市で行われます。首都圏以外で、一般人向けに行われるのは珍しいことです。 「昨年、三次で初めてワークショップを行った際、スタッフの熱意や参加者の温かさ、チームワークに感動したんです」 それは、近年ダンスを通しての教育に力を入れているTAKAHIROさんにとって、最も大切にしたいものでした。「ここ数年、ライフワークの一つとして、若い世代への指導を行っています。ダンステクニックはもちろん、チームワークやコミュニケーション力、創造性など、自分が海外で習得してきたことを後進に伝えていきたいです」 このワークショップでは、大人も子どもも、お互いを意識し合い、刺激を受けるものにしたいそう。「自分が持っているものを一生懸命伝えますので、楽しみにしていてくださいね」TAKAHIRO さんダンスを通して伝えたい三次でワークショップ開催(上野隆博)ダンサー【プロフィル】1981年、東京都生まれ。18歳のころより独学でダンスを始め、23歳で渡米。HIPHOPの聖地・ニューヨークのアポロシアターで、ソロダンサーとして9回連続優勝の快挙を成し遂げ、マドンナのワールドツアーにも専属ダンサーとして参加するなど、世界で高い評価を得ています。大阪芸術大学客員准教授、トップフィールドダンスセンター主宰「TAKAHIROダンス・ワークショップ」を県立みよし公園研修室(三次市)で開催。HIPHOP初級編は、11月22日(金)18:30~20:00と24日(日)12:00~13:30。HIPHOP中・上級編は、24日(日)14:30~16:00。先着25人。参加料は4,000円。問い合わせは☎0824(63)6335三次市文化会館東京ダンス&アク東京ダンス&アクターズスクールにてターズスクールにて夫 婦夫婦を表す言葉は「同志」http://www.livinghiroshima.comリビング新聞のウェブサイトで調査2013年9月28日から13日間、男女131人の回答今の夫婦の状態を一言で表現すると?1 位 同志(51人) 2 位 友達(20人) 3 位 恋人(18人)4 位 宿敵(4人)5 位 親子(3人)6 位 主従(2人)6 位 ライバル(2人)8 位 幼なじみ(1人)8 位 きょうだい(1人)10 位 その他(29人) 休日、夫婦の会話は「1日のうちで30分~1時間」、外出時は「ほぼ一緒に出掛ける」。結婚記念日を「今でも祝っている」、記念日や誕生日など夫婦間でのプレゼントは「もらう・贈る」。夫婦について伺った中、最も多かった回答を並べると、上記の通りに。そんな皆さんに、夫婦の状態を一言で表現してもらった結果は右の通り。男女別に見ると、1位はどちらも「同志」でしたが、男性の2位は「友達」、女性は「恋人」という結果に。皆さんはいかがでしょうか。毎週アンケートを実施中。回答者に薄謝を進呈!1はがき▶〒730-8559 広島リビング新聞社「Wプレゼント11/9」係FAX▶082(511)7721 ホームページ▶http://www.livinghiroshima.com/当選者は、弊紙のウェブサイト「みてみて広島」でオススメの口コミや賞品の感想を報告するとダブルチャンス!プレゼントの応募は、はがき、FAX、HPからOK1、2ともに弊社に取りに来られる人。当選者の発表は、当選はがきの発送をもって代えます。応募者の個人情報は発送のみに使用。 あっさりとした上品な味わい。トビウオのことを山陰や九州地方ではアゴといい、あごだしは和食では〝最高のだし〟といわれます。㈲二反田醤油(呉市)の「だし道楽 焼きあご入り」は、長崎近海で漁獲されたトビウオを炭火で焼いた焼きアゴを丸ごと1匹と、昆布入りのつゆのもと。煮物、おでん、鍋、だし巻き卵…水で薄めていつもの料理に入れると絶品ですよ。詳細は☎0823(57)6575同社へ。あっさりとした上品なあごだしで、いつもの料理が絶品に見た目も味も驚き! 「だし道楽 焼きあご入り」溶けやすくて、口当たり滑らか 森永製菓との共同開発商品寒い夜にホッと一息!「CGCミルクココア」 寒くなると恋しくなってくる、ココアの濃厚な甘さ。CGCのミルクココアは、森永製菓との共同開発商品です。ココアには、ポリフェノールや食物繊維が多く含まれているので、とても健康的。朝はココアで元気な一日のスタートを、夜はホッと癒やしのひとときに。温めた牛乳でよく練ると、より口当り滑らかなココアが楽しめますよ。詳細は、☎082(849)6714中国CGC(安佐南区)へ。11月14日(木)必着 ●ボトルの中にアゴと昆布が入った「だし道楽 焼きあご入り」(500㎖、650円)を2本セットで10人に希望商品の番号、住所(〒)、氏名、年齢、電話番号、本紙への意見・感想を書いて、上記あて先の「Wプレゼント11/9」係へ。10人2●「CGCミルクココア300g」(参考売価398円)を5袋セット(1990円相当)で10人に10人「2012マプ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン」1本(750ml)1785円※写真はイメージ締め切り・必着/11月21日(木) 住所(〒)、氏名、年齢、電話番号、本紙への意見・感想を書いて右記へ。当選者には、当選はがきでお知らせ。商品は店頭での受け渡しとなります ※当選者は「みてみて広島」で賞品の感想を報告すると、ダブルチャンス!「うまもんプレゼント11/9号」係はがき▶〒730-8559 広島リビング新聞社URL▶http://www.livinghiroshima.comFAX▶082(511)7721 ボルドー格付け1級ワイナリーを手掛ける名門が生んだ本格派濃厚な果実の風味を堪能 肉料理や煮物にも!広島三越1階「ワインショップ エノテカ」営業時間/10:30~19:30 ☎082(504)3413 時には食卓にワインを―。ワインショップ「エノテカ」で人気のチリ製ワイン(写真)は、ボルドー格付け1級のワイナリーを所有する、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手掛けた本格派。濃厚な果実の風味は肉料理や甘辛い煮物にマッチ。11月19日(火)~25日(月)のワインフェアもチェック。1本を3人にプレゼント広島リビング新聞社の個人情報保護の取り組みについて 広島リビング新聞社では、皆さまに安心して当社の記事やサービスをご利用いただけるよう、個人情報保護方針を制定し、個人情報の適正な取り扱い、管理、維持に努めてまいります。個人情報保護方針は当社ホームページで紹介しています。広島リビング新聞社が主体となり、読者の皆さまからお預かりした個人情報は、当社が責任を持って管理します。当社へのアンケートやプレゼントのご応募、催しなどのお申し込みでいただいた個人情報は、謝礼や当選賞品の発送、案内状の送付などの目的のみに使用します。また、アンケートなどの集計結果は個人を識別できない形にデータ処理をし、当社の事業活動に使用します。当社では、ご本人の承諾のない限り、収集した個人情報を前述の目的以外に使用、第三者に提供することはありません。なお、本紙掲載の広告主が収集する個人情報の取り扱いに関しては、各々の広告主にお問い合わせください。 広島リビング新聞社編集長・植木栄壮

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