リビングひろしま2014年1月7日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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新春号 2014年1月7日(火)〈2〉鱧皮かまぼこ…………………10人★鱧皮かまぼこ(1個)。3310円※編集部調べハモ1匹原寸大の極上かまぼこ 脂ののった瀬戸内産のハモと播磨の地酒など、地元素材にこだわった調味料で作った、インパクト大の手作りかまぼこ。弾力ある食感の後に、上品なうま味が広がります。播磨を代表する版画家・岩田健三郎さんが手掛けたパッケージにも注目を。K播磨リビング新聞社point 厚切りでご飯のお供に、細切りにして酒のさかなに。トースターであぶるとより香ばしく。■ヤマサ蒲鉾 夢鮮館☎079(335)3555(代表)FAX079(335)1553www.e-yamasa.comほっきめし………………………5人★ほっきめし折詰(1人前)を3つ。4725円ホッキの旨みが米一粒にまで! 良質なホッキ貝の産地として知られる、宮城県亘理(わたり)郡亘理町が誇る冬の味覚。ふっくらと煮た肉厚で甘みの強い黒ホッキ貝を、貝のだしと秘伝のタレで炊いたごはんに乗せればこれぞ至福! シャキシャキ食感は鮮度抜群の証です。I仙台リビング新聞社point 温める時は、ホッキを外してごはんだけをチン!貝が硬くならずおいしくいただけます。■わたり あら浜☎・FAX022(263)0840point 料理にそのままかけても風味豊かでおいしく、煮物・焼き物に使っても、まろやかで美味に仕上がります。■福山醸造 0120(108)482http://www.tomoechan.jp「鮭香るしょうゆ」「鮭香る白だし」…10人★鮭香るしょうゆ・白だし6本セット(鮭香るしょうゆ500mlを3本、鮭香る白だし500mlを3本)。4200円北海道の鮭を使った旨み濃い逸品 かつお節と比較しても、味・香りともに勝るとも劣らないといわれる北海道産の鮭節。特製コクまろ醤油と相まって生まれた、甘み・旨(うま)みが濃い「しょうゆ」と「白だし」です。F道新サービスセンター(オントナ)紀州梅真鯛梅&梅まぐろ梅…3人★紀州梅真鯛梅&梅まぐろ梅(各8個入り)。6720円紀州の海と山の特産がコラボ 和歌山といえば梅干し! ただし、この梅干しは黒潮が育てた海の恵とコラボした新しい味。大粒南高梅の中は種ではなく、梅エキスで育てたマダイとマグロのフレークが入った高級品。ダブルのおいしさを味わって。H和歌山リビング新聞社point これだけでも酒のさかなに。白いご飯はもちろん、お茶漬けにすると魚のうま味が絶妙!■岩谷☎0735(65)8011 FAX0735(65)0616http://iwatani-umemadaiume.jp[調理例]がんす…………………………4人★「がんす娘。の練り物セット」(うまいでがんす2枚入りを6つ、たこかまぼこ2つ、たまごかまぼこ1つ、あなご入りちくわ2つ、ほか練り物詰め合わせ)。5250円後からピリッ!うまいでがんす 広島や呉で愛されるソウルフード「がんす」は、魚のすり身にパン粉をまぶした〝揚げかまぼこ〟。創業65年の三宅水産がこだわりの味で仕立てた生地には、タマネギと唐辛子が入っていて、甘みと後からくるピリ辛感がクセになります。L広島リビング新聞社point フライパンやトースターで焼くと揚げたてに近づきます。パンサンド・焼きそば、おでんなど汁物にもアレンジ。■三宅水産 0120(996)539 FAX0823(74)8346http://www1.enekoshop.jp/shop/miyake1950[写真はイメージ]あなご三昧……………………10人★あなご三昧詰め合わせ(焼あなご2尾、煮込あなご1尾、八幡巻1本、味付きざみ1袋、あなご丼のたれ2個)。3150円厳選あなごを独特の加工技術で食べやすく かつてあなご漁が盛んだった大阪湾の堺旧港周辺には、高度な目利きと加工技術を持つあなご屋が軒を連ねていました。その食文化を伝承する松井泉(堺市)が、長崎産や韓国産など、国内外のあなごを加工した商品を集め、オリジナルの詰め合わせにしました。Jサンケイリビング新聞社point 焼あなごは丼や鍋物に入れてもOK。味付きざみは混ぜご飯、煮込あなごは散らし寿司の具に。■松井泉☎072(245)1779 FAX072(244)1345http://www.matsuiizumi.co.jpリビこれ!家傅七宝寒造り味噌…………10人★家傅七宝寒造り味噌(3kg)。2650円100年継承されてきた糀製法 昔から米や大豆の栽培が盛んだった福島県では、各家庭で味噌を作る習慣がありました。「家傅七宝寒造り味噌」は、100年継承されてきた糀製法。国産大豆、国産米、ミネラル豊富な伯方の塩を使った長期熟成タイプです。G福島リビング新聞社point ニシンや生揚げ、里芋などを串に刺し、味噌を付けて炭火で焼き上げ、福島県の郷土料理「田楽」に。■宝来屋本店 0120(432)636 FAX024(944)6859http://www.e-horaiya.comリビこれ!ぬかだき…………………………5人★ぬかだき詰め合わせ(いわしのぬかだき〈330g、約5~6切れ〉、ちりめんじゃこのぬかだき〈150g〉、さばのぬかだき〈280g、約3~4切れ〉)。3400円ご飯にぴったり、栄養も満点! 小倉藩小笠原公の好物だったといわれる、小倉の郷土料理「ぬか炊き」。この店では、48年もののぬか床を使って青魚をじっくり煮込むので、臭みがなく骨まで食べられます。魚は野菜を漬けこんだぬか床などのうまみが凝縮され、やさしい甘さに。N西日本リビング新聞社point ご飯のおかずやつまみのほか、栄養満点のタレをご飯にのせれば子どもの食事にもおすすめ。■まいこのぬかだき☎093(931)9048 FAX093(931)1234http://maikononukadaki.comO吟撰鯖寿し……………………4人★吟撰鯖寿し(1本約900g~。3~4人前)。4830円京の風土が育てた庶民の味 江戸時代、海が遠い京都では、若狭で獲ってひと塩したサバが、鯖街道を通って届けられました。これを酢で締める「鯖寿し」の文化が庶民の間で発達。創業100年の「花折」では、脂の乗った真サバのみを使用。臭みがなく肉厚で、食べ応えもあり。京都リビング新聞社point 葵祭や祇園祭など、ハレの日の料理として人気。寿司めしが硬くなるので、冷蔵庫での保存は避けて。■京鯖寿し 鯖街道 花折☎075(712)5245FAX075(723)0008http://www.hanaore.co.jp/[盛りつけ例]P“直火焼”骨付鳥&手羽先……5人★お試しセット(希少な特別サイズ〈480~500g〉の若鶏骨付鳥2本、瀬戸の赤鶏骨付鳥1本、若鶏手羽先塩焼10本)。5000円相当熟練技が生む別格&豪快骨付鳥 うどんに次ぐ讃岐名物・骨付鳥の中でも、驚くほどの特大サイズを直火で50分以上丹念に焼き上げるのはこの店ならでは。余分な脂や水分が落ち、ふっくら柔らかな身に凝縮されたうま味と秘伝の味付けは、誰もがとりこに。その理由はHPをチェックして。高松リビング新聞社point 辛さ控えめで鶏肉本来の味を感じられる骨付鳥なので、子どもにも◎。電子レンジで温めて、熱々を豪快に丸かぶりして。■本格直火焼骨付鳥 たあちゃん☎087(886)1967 FAX 087(886)0888http://tar-chan.ocnk.net[盛りつけ例]point 重ねて巻いたゆばの輪切りを揚げた人気商品。油抜きをしてからダシで煮含めて召し上がれ。■松葉屋☎0288(21)0658FAX0288(21)0853http://www.yuba-matsubaya.com日光ゆば………………………10人★日光ゆば(15個・化粧箱入り)。2270円※クール便代込み日光伝統の奥深い味わいの逸品 日光連山の天然地下水100%と栃木県産大豆で作られた風味豊かな「日光ゆば」。素材の味がストレートに伝わるからこそ素材にこだわり、無添加・無着色。すべて手作業でひとつひとつ心を込めて丁寧に仕上げています。Q栃木リビング新聞社[調理例]近江米新品種「みずかがみ」…5人★近江米新品種「みずかがみ」(10kg)、4000円前後※販売店、時期により価格は変動しますほどよい粘りとまろやかな甘み! 近畿の米どころ滋賀県が10年かけて開発した期待の新品種。琵琶湖の環境に配慮し、農薬や化学肥料を通常の半分以下に減らして栽培された、冷めてもおいしいお米です。M滋賀リビング新聞社point 冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにも最適です。■滋賀県農政水産部食のブランド推進課☎077(528)3892 FAX077(528)4881※2013年産は滋賀県内先行販売中 最近よく耳にする「景気回復」「株価上昇」。「私も運用を始めたい」と思う人もいるのでは。でも、証券会社に行く勇気がない、リスクが怖い、どうやって始めたらいいか分からないとためらっていませんか。 SBIマネープラザ広島センター店では、第15回「お取り寄せスイーツ付きマネーセミナー」を開催。同店を運営する広島ファイナンシャルプランニング㈱の社長・梶本利恵さんが、少額からできる投資信託や、住宅ローンの考え方、教育費のため方などを話します。 金利が低い今、普通の預貯金では思うように殖えません。家計のムダを省き、少しずつ投資に回しながら、賢く運用して殖やしませんか。希望者には通常5000円相当の家計診断を無料で実施します(後日)。 当日は、住吉屋の「とろけるショコラ」(写真)をいただきながら行います。女性だけの和やかな雰囲気なので、気軽に参加してみては。そごうサンモール広島銀行SBIマネープラザ広島センター店本通県民文化センター紙屋町西本通エディオン本店 新館エディオン本店 新館エディオン本店 新館ベルギー産チョコを使った、濃厚な味わい【マネーセミナー】■日時/ 1/16㈭10:30~12:00 1/18㈯13:30~15:00 1/25㈯10:30~12:00■会場/SBIマネープラザ広島センター店(中区大手町1-4-3)■定員/各先着8人(女性のみ)■参加費/各500円■申し込み/0120(968)096同店梶本利恵さん広島ファイナンシャルプランニング㈱代表取締役、CFP。広島修道大学非常勤講師、広島県金融広報アドバイザー第15回「お取り寄せスイーツ付きマネーセミナー」今年こそお金を殖やしたい!SBIマネープラザ広島センター店(運営/広島ファイナンシャルプランニング㈱) 女性の再就職を国がバックアップする〝主婦インターンシップ〞。2月まで期間延長が決定しました。「気になっていたけど申し込みそびれていた」人はチャンスです。 「結婚・出産後、何年も働いていない」「再び働けるか不安」と悩んでいる女性も多いのでは。そこで同制度を利用して、実際の職場で試験的に働くことで、働く感覚や自信を取り戻しませんか。実習は週3〜5日、1日4〜8時間、期間は2週間〜1カ月など都合に合わせて選べます。 インターンシップ体験者からは「ブランクが10年以上あったけど、働く自信が湧いてきた」「実習中も悩みや不安をキャリアカウンセラーに相談できて心強い」と好評。 勤務時間に合わせて助成金(4時間5000円〜8時間7000円)を支給。保育所への申し込みも可能です。企業と双方との合意があれば、そのまま就職できますよ。 申し込み条件は、①申し込み時、離職中であること(パート・アルバイトとの兼職OK)、②同一企業でおおむね2年以上働いた経験のある人。 1月16日(木)には「説明会&お悩み解消講座」(表)を開催。まずは気軽に問い合わせを。 問い合わせ ☎082(247)7551㈱パソナ※受託事業実施/全国中小企業団体中央会日額最大7,000円 働く感覚と自信を取り戻すチャンス〝主婦インターンシップ〟2月まで延長!パソナ検索パソナ 新戦力発掘【説明会&お悩み解消講座】日時/1/16㈭13:30~15:00場所/㈱パソナ(中区紙屋町1-1-17)定員/先着6人 参加料/無料「ブランクが心配」「子育てと両立できる?」「介護中で働けるか不安」という人も働く生活を試すチャンス

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