リビングひろしま2014年4月26日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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2014年4月26日(土)〈2〉もう1つは、産地直送の北海道毛ガニを存分に味わう期間限定コースが初登場。ふっくら肉厚、甘いカニ汁がじゅわっとあふれる「毛かに茹(ゆで)半匹盛り」。生きた毛ガニの脚を花咲き造りに仕上げた「毛かに脚活〆(しめ)造り」は、活(い)きならではのプリプリの食感が魅力。産地直送の醍醐味です。カニすきのだしに白みそ、ミルク、バターで仕立てた「毛かにみそバター鍋」は、毛ガニのみそがスープに絡んで一味違った濃厚なおいしさに。「毛かに釜飯」はじんわり広がるカニの甘みが絶妙。新鮮な北海道毛ガニを心行くまで味わい尽くしてみませんか。予約・問い合わせ☎082(244)3315同店(中区流川町7〜4)ランチでお得に? それともたっぷりぜいたくに?カニを満喫!2つのコースが登場気軽なお昼のカニ会席と、初登場の北海道毛ガニコースが期間限定でかに道楽お昼ならではのお得と豪華さを期間限定、北海道毛ガニを堪能ホクホクのカニを気軽にたっぷり味わえる、お得な会席コースが「かに道楽」のランチタイムに登場。お昼にゆったりとカニの甘みに満たされる〝プチぜいたく〞なひとときを過ごしませんか。彩りも鮮やかな6種の前菜に始まり、カニの豊かな風味が引き立つ「かに酢」、とろけるような甘味が広がる「かに造り」、香ばしい匂いもたまらない「焼かに」…。カニのだしでふっくらと炊き上げた「かに釜飯」は、最後にお茶漬けにして味わうのも格別。専門店ならではの多彩な味を、お昼だからかなうお得な価格で楽しめます。お昼のかに会席 浅黄(あさぎ)■メニュー/前菜六種盛り、かに酢、かに造り、焼かに、かに豆腐、かに天ぷら、かに釜飯、吸物、香の物、デザート■時間/11:00~16:00■料金/3,400円(税込み3,672円))期間限定(6月末まで)産地直送北海道毛かにコース 水晶(すいしょう)■メニュー/前菜四種盛り、毛かに茹半匹盛り、毛かに脚活〆造り、毛かにみそバター鍋、毛かに釜飯、吸物、香の物、抹茶フォンデュ■料金/10,000円(税込み10,800円)「浅黄」「水晶」予約利用でかにせんべい「かなめ」プレゼントH26.5.31まで有効リビングひろしま4/26号かに道楽 広島店※1グループに1つ育児や家事の合間でも活動でき、副業として活躍するママやミセスも多いネイリスト。あなたも〝キレイ〞のプロを目指しませんか。ヒューマンアカデミー広島校(中区鉄砲町8〜18・1階)の「ネイリストコース」は、初心者でも、プロを目指せる充実のカリキュラムが魅力です。ネイリストの教育施設として認められたJNA(日本ネイリスト協会)認定校で、同本部認定講師が指導。少人数制の授業に個々の技術を高めるフリーレッスン付きで、ケアからサロンワークまでしっかりと学べます。コースは週1回の通学制をはじめ、通信制も充実。今なら、応援キャンペーンで受講料が15%オフに(一定条件あり)。春の最終開講説明会は5月2日(金)までの毎日実施中。開講間近なので、早めに。問い合わせ・予約は☎0120(15)4149同校へ。コース多数! 春コース最終受け付けママに人気のホームサロンも「ネイリストコース」ヒューマンアカデミー広島校就・転職、独立・開業のサポートも。JNA日本ネイリスト協会認定校 広島校/0337-1【春の最終開講説明会】5/2㈮までの毎日①11:00②14:00③16:00④19:00初夏の訪れを感じるこの時期は、1年で最も片付けや整理に適した季節でもあります。一般社団法人日本ライフオーガナイザー協会では、5月30日(ゴミ・ゼロ)を「オーガナイズの日」とし、その前2週間を「GetOrganizedWeek!」と命名。この季節にゆとりを持って人生や暮らしを考えるための、多彩なチャリティーイベントを毎年開催しています。4回目となる今年は、5月23日(金)午前10時〜午後3時55分に、「親と子どもと私の片づけ」をテーマにRCC文化センター701号室(中区橋本町5〜11)で開催。「ライフオーガナイザー」が、各種セミナーや実例紹介行います。今年は子どもとシニアの片付けについてのセミナーも。問い合わせ☎090(2291)1054中国チャプター(広島市安佐南区伴南)代表秋山さんチャリティーイベント開催「ライフオーガナイズ」でもっと心地いい毎日を日本ライフオーガナイザー協会島初のマスターオーガナイザー広広陽子さんによるセミ国ナーも■参加費一般3,000円、会員1,500円※終日でも一部でも同額※経費を除く収益は東日本大震災への支援金として寄付■申し込みhttp://lo-chugoku.jimdo.com/で受け付け中続き1面の SHUFU-1ミセスが主婦ならではのアイデアでこどもの日を盛り上げるレシピを考案。ぜひ子どもと一緒に作ってみては。その他にも、SHUFU-1ミセスが考案したこどもの日レシピをWEBで紹介しています。右記コードからチェック。SHUFU-1ミセス小西素子さん巻き巻き寿司で寿司でSHUFU-1グランプリ藤城沙都子さん子子どもと楽しどもと楽しくく絵本の絵柄を表現絵本の絵柄を表現食体験!食体験!〈材料:2本分〉・のり…全形1枚(半分に切る)・すし飯…200g・エビフライ…2本(市販のものでもOK)・サラダ菜…2枚・マヨネーズ…少々(飾り用)・チーズ、カニカマ、きゅうり、アスパラガス、ニンジンなど〈作り方〉❶まきすの上にのり1/2枚を縦に置き、上4㎝をあけてすし飯100gを広げる。❷すし飯の中心にサラダ菜を置き、マヨネーズを絞り、その上にエビフライをのせる。❸のりの上の部分に“のりめし”(※1)を付けて巻く。❹丸や縦長に切った、チーズやカニカマ(※2)、キュウリで飾る。※1 のりの巻き終わりは、のりの端にすし飯を2、3粒つぶしながら広げた“のりめし”で接着する※2  カニカマの代わりにハムでもOK❶❷〈作り方〉❶白い生地を作る。白玉粉に砂糖、水を加え、耳たぶくらいの硬さにする。❷ココア生地を作る。白玉粉にココアと砂糖を入れて混ぜ、その後に水を入れ、耳たぶくらいの硬さにする。❸白い生地を丸め、つぶして平らにする。❹ココア生地も同様にして平らにしたら、ナイフなどで金太郎の髪型を作り、白い生地の上にのせ、ココア生地で目やまゆ毛、口のパーツを作って、顔に押し付けて完成させる。❺ココア生地でクマの形を作り、白い生地で目とまゆ毛、鼻の土台、ココア生地で鼻と口のパーツを作って、顔に押し付け、クマの表情を完成させる。❻熱湯でゆでて、浮いてきたら、冷水に取っておく。❼白玉が冷めたら、フルーツと一緒に皿に盛り付け、最後に炭酸飲料を注ぐ。❹〈下ごしらえ〉①玉ネギのみじん切りをしんなりするまで炒めて冷ます。②パン粉に牛乳を入れてふやかす。③冷凍パイシートを冷凍庫から出して10~15分置いて半解凍する。めん棒で伸ばし(1枚は縦16×横19㎝、残り2枚は縦10×横23㎝程度)、1枚は直径16㎝の円形にくり抜く。残りの2枚は左図を参考にカットする。〈作り方〉❶下ごしらえ①と②、合いびき肉、卵、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜ、ミートローフの種を作る。❷円形にくり抜いたパイシート(A)の上にミートローフの種を高さ1㎝ぐらい敷き、その上にゆで卵を置き、残りのミートローフの種でゆで卵を隠すように円すい状に成型する。❸ミートローフの種に長方形のパイシート(B)を巻き付け、三角のパイシート(C)で覆いかぶせ、ハケで卵黄を塗る。❹パイの周りにフチ部分(D)をくるりと巻き付け、兜の角部分(E)を飾って、卵黄を塗って貼り付ける。❺200℃に予熱しておいたオーブンで約10分、温度を190℃に下げて約30分焼く。材料:1つ分〉合いびき肉…150g玉ネギ…1/2個卵…1個パン粉…10g牛乳…20ml■ポイント1 、成形はクッキングシートの上でやり、そのままゆでると形が崩れません2 、ゆでるときは、シートをひっくり返して湯の中に入れ、1、2分後にシートから白玉を離すといいですよ魔法魔法ののレシピレシピこどもこどもがが喜ぶ喜ぶSHUFU-1ミセスが提案子どもと一緒に作るのも〝子どもが喜ぶ〟ポイント。パイ包みなら、ゆで卵の殻をむいたり、中心に置くのをやらせたり。フルーツポンチの果物を切ったり、最後にソーダを注ぐのを任せると、楽しい食体験になりますよとっても可愛いくて、簡単な巻き寿司を紹介。1つの長さが10㎝ぐらいなので、子どもでも1本ペロリと食べられますよ。日本のすばらしい伝統行事を子どもたちにも伝えていきたいですね第2回SHUFU-1ミセスを募集!関連記事3面へミートローフの兜(かぶと)パイ包み中にはゆで卵が・塩、こしょう…少々・冷凍パイシート(10×19㎝)…3枚・卵黄…1個分・ゆで卵…1個19cm23cm23cm16cm16cmAA底部分底部分正面三角部分正面三角部分7cm各1.5cmEECC7cm飾りの角部分飾りの角部分BBかぶと本体(正面の三角部分意外)かぶと本体(正面の三角部分意外)かぶとのフチ部分(円周)かぶとのフチ部分(円周)DD金太郎と熊の白玉フルーツポンチ〈材料:4人分〉鯉のぼりの巻き寿司❸種を隠すように丁寧にパイシートを巻く三角のパイシートで閉じる【ココア生地】 ・白玉粉…100g ・ココア…10g ・砂糖…5g ・水…90cc【白い生地】 ・白玉粉…100g ・砂糖…10g ・水…90cc・好きなフルーツ、 炭酸飲料…好みで藤城さん考案藤城さん考案小西さん考案

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