リビングひろしま2014年6月21日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
1/16
2014 年 6 月 21 日 1596号次回発行は 6 月 28 日 です 無料 発行 〒730-0017 広島市中区鉄砲町5-16サンケイビル4階 ☎082(511)7700 082(511)7705 h-living@hliving.jp ホームページ「リビングひろしま.com」 http://www.livinghiroshima.com/ 公立大学法公立大大学法法人県立広島大学 副学長県立広島島島大学 副副学長長 生命環境学部教授生命環環境学境学部教教授授JA広島果実連広島支所 所長 調理師河村 博文 さん レモンにはビタミンC、ポリフェノールェノール、クエン酸など、さまざまな成分が含まれています。「特にビタミンCは、レモン1個に約100㎎も含まれ、モン1個に約100㎎も含まれ、その50%は皮にあります」と武藤さん。今まで果汁ばかり使って皮を捨てていましたが、実はとてももったいないこと。ビタミンCといえば、美容に良いイメージですが…。「シミの原因になるメラニンの生成抑制や、コラーゲンの生成を助けます」。夏場の紫外線が気になる女性にとっては、うれしゲい情報ですね。い情い健康面でも驚きの効果が。「レモンに含まれるポリフェノールには、脂肪・健 健糖の吸収、血圧上昇を抑制し、がんの発生を抑える効果も期待されています。の吸糖の糖また、乳酸値を下げるクエン酸も豊富なので、疲労回復にも効果的と考えら、またれています」。夏バテ予防にもぴったりで、現在もレモンの研究は日々行わいれてれてています。食卓では脇役に回りがちなイメージですが、毎日の食事にぜひていれて取り入れていきたいですね。取り取健康、美容…魅力的な効果がたくさん無発〒☎実連連長 広島県は日本一のレモンの地地地地栄栄栄栄栄栄栄栄栄栄栄栄栄栄栄栄養養養養が養養が養養が養が養が養養養養養養たたたったったったったっっったっっっったっったたったったたっっっっっっっっぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷりりりりりぷりぷりぷりぷりぷりりぷぷりぷりぷぷりぷりぷりぷりぷりぷりぷぷぷりりぷりぷりぷりぷりぷぷりぷりりぷりぷりぷりぷりりりりりりりりりぷぷりぷりりりりりりりなのなのなのなのなのなのなのなのなのなのなのなのなのなのののなのなのなのなのなのなのなのななのなのなののなのなののなのなのなのなのなのなのなのののなのなのななのなのななのなのななのなのなののののなののなのなのなのななのなのなのなのなのなのなななののなのなななのなのなのななののののののはもはもはもはもはもはもはもはもはももははもはもはもはもはははもはもはもはもももはもははもはもはもはもはもはもはもはもはもはもはもはもははもはもはもはもはもはははもはははももはもはももはははははももははははははもちちろちろちちろちろちろちろちろちろちちろちろろちろろちろろちろろちろちろちろちろちろちろちろろちろろろろちろちちろちろちろちろちちろちろちろろろろちろちろちちろろろろん、ん、んんん、ん、んんん、ん、んんん、んんんんんんんんんんんんん、ん、んん、んん、んんんん、ん、ん、んん、んん、んんんんんんんんんんん、んん、んん、ん、ん、ん、んんん、、、んん、ん、ん、ん、んん、んんんん、ん、皮皮皮皮皮皮皮皮皮皮皮皮皮ご皮ご皮ご皮ご皮ご皮ご皮ご皮ご皮皮皮皮皮ご皮ご皮皮皮皮皮皮ご皮ご皮皮ご皮皮皮ご皮皮皮皮皮ご皮皮皮ご皮皮皮ご皮ごとととととととととととととととととととととモンの生産地。栄養食べられることも特徴です。暑さで食ちち紫外紫外紫外紫外紫外紫外外紫外紫外紫外紫外外線で線で線で線で線で線で線で線で線で線で線で線で線で線でで線で線ででで線でで線で線線でで線で線で線で線でででででででででででででででででででででで肌が肌が肌が肌が肌が肌が肌ががががががががが肌が肌が肌が肌がががが肌がが肌ががが肌が肌が肌が肌が肌が肌が肌が肌が肌が肌肌が肌が肌が傷傷傷傷傷み傷み傷み傷み傷み傷み傷み傷み傷み傷み傷み傷み傷み傷傷傷みみ傷み傷みみ傷み傷み傷み傷みみ傷み傷みみみ傷やすやすややすやすやすやすやすややすやすややすやすすやややややすすすやややすすすやすすすい夏い夏いいい夏い夏い夏い夏い夏い夏い夏夏い夏い夏い夏い夏い夏夏夏いい夏い夏い夏い夏い夏い夏夏い夏い夏夏い夏い夏いい夏いい夏夏夏夏夏夏い夏夏場場場場場場場場場場場場場場場場場場場場場場暑さで食欲が落ち、紫外線で肌が傷みやすい夏場を前に、レモンの研究家と生産者に、その効能効果れるれるれるれるれるれるれるれるるるるれるるるるるるの効能効果と皮ごと食べられるレシピについて聞きました。 (ライター/賀屋優子) レモンの皮には苦み成分が含まれるので、苦手な人も多いですが、ビタミンCなど栄養分が豊富。わさびと同様、食べ続けることで「うま味」に変わっていきます。食べ続けて苦みをうま味に 全国生産量の約50%を占める広島レモン。輸入レモンより糖度が1~2度高く、防腐剤を一切使用していないので、サラダダやドリンクに安心して皮ごと使っていただけます。 レモンは品種は同じでも、出荷時期によって呼び名や味が異なります。10月~12月のグリーンレモンは、香りが強く清涼感たっぷりで、酸酸味を生かしたい料理や、お酒に使用されています。1~5月のイエローレモンは成熟したまろやかな味。うま味が強いので、香りを生かしたい料理にお薦めですよ。 今の時期は、ハウこのように年間をのは広島産だ用して1年を通しておいしく食べられます薬学博士薬薬学博士藤 徳男 武藤 徳男 徳男んさんんめですよ。ス栽培のレモンが主流となります。を通して出荷されているだけ。もっとレモンを活て欲しいです。皮ごと食べよう皮ごと食べよう夏だ、広島レモン夏だ、広島レモン®®れれモンは、広島レモンをモチーフにした「ひろしま満点ママ」オリジナルキャラクター。広島レモンをはじめ、広島の魅力をPRするために生まれました。レモンの姿で、腰に生産量日本一を表すチャンピオンベルトを巻いていますTSSの人気番組「ひろしま満点ママ」の朝の顔でおなじみの、アナウンサーの棚田徹さん。れれモンのキャラクターデザインを考案ナウンサーア棚田 徹棚さんれれモンひろしま満点ママ!!毎週月~木曜日 9:50~11:21:25 金曜日 9:50~11:2020この春で放送15年目を迎えた同番番組。組。TSSの朝の顔として、広島のマママたちの目線で優しい生活情報をお届けけレモンレシピは2面へ公式HPhttp://www.tss-tv.co.jp/mamaa/★今号は、レモモン&美容特集です。皮ごと食べよう広島レモン…1・2・16ション〞…8・9面、どど〜ん花火情報(後期)…面、キレイを手に入れる″ビューティーセレクシ16面
元のページ