リビングひろしま2014年7月26日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
8/16

2014年7月26日(土)〈8〉★★★★★★    【スモーク風チキンのサラダ仕立て】・鶏もも肉…2枚(塩、コショウ…少々)・発酵茶(紅茶、ウーロン茶など)…1/4カップ・紫タマネギ…1/2個・ベビーリーフ…1パック・サニーレタス…4枚・粉チーズ…大4・バルサミコ酢、オリーブ油、ハーブソルト、コショウなど…適宜【コンビーフピラフ】・米…3合 ・白ワイン…大1・コンビーフ…1缶 ・タマネギ…1/4個・ミックスベジタブル…1/2カップ・コンソメ1個  ・塩…小1/4 ・バター…大2  ・ケチャップ…1/4カップ  ・ローリエ…1枚献立例/フキのスープ、コンビーフピラフのオムライス材料(4人分)【下ごしらえ】❶鶏もも肉は筋切りをして厚みを均一にする。金串などで穴を空け、塩、コショウをもみ込んでおく。❷紫タマネギを薄切りにして、水にさらし、水気を切る。❸ベビーリーフ、サニーレタスは洗って水気を切る。【作り方】❶グリルの受け皿にアルミ箔を敷き、茶葉を広げ、高温になるまで余熱する。❷網を置き、下ごしらえ①を皮目を上にして並べる。❸高温で10分焼き火を消す。そのまま5分置き余熱で火を通す。❹冷めたら、食べやすい大きさにそぎ切りする。❺下ごしらえ②、③を敷いた中央に④を置き、粉チーズをかける。❻好みの調味料を添える【コンビーフピラフ】❶米を洗って水切りする。炊飯器に白ワインと分量までの水を入れ、30分置く。❷ミックスベジタブルはさっと熱湯をかけ、水切りする。❸米の上に、ほぐしたコンビーフ、粗みじん切りのタマネギ、②、砕いたコンソメ、Ⓐを載せて炊く。❹炊きあがったら、さっくり混ぜる。好みで卵を載せるか包み、オムライス風に。スモーク風チキンのサラダ仕立て本格的な薫製は、室内で作るのは難しいため、簡単にできる“スモーク風”チキンにしました。発酵茶のウーロン茶葉などを使うことで、臭みを消し、ほのかな香ばしい香りを付けます。そのままおつまみにしたり、サラダやサンドイッチにも最適です。《管理栄養士・沖野惠子さん》1人分/342㎉塩分1.2gⒶ家族が快適に暮らせるよう、毎日をきちんと整える。〝主婦〞の仕事は、大事だけれど評価されにくいですね。そこで、広島リビング新聞社では、〝主婦技〞をたたえる、第2回「SHUFU―1(シュフワン)」グランプリを行います。①家事、②料理、③家計、④美容、⑤特技・趣味、⑥その他の部門別に応募を受け付け中。7月31日(木)締め切りなので早めに。昨年認定したSHUFU―1ミセスたちは、紙面やウエブ、イベントなどで活躍中。世界が広がるきっかけにもなりますよ。検索は「SHUFU―1広島」で。グランプリには副賞として1万円相当、準グランプリには5000円相当の商品券を進呈。自薦の他、自慢の妻や友人を推薦するのもOK。下記に一例を紹介。どんな小さなことでも、どしどし応募してください。①家事部門の一例「子どもと一緒にお片づけ術」「洗濯の早技」②料理部門の一例「手抜きだけど盛り付け上手」「魚のおろし術」③家計部門の一例「ポイントを賢く活用」④美容部門の一例「家で簡単エクササイズ」⑤特技・趣味部門の一例「懸賞・モニターをフル活用」「手作りが好き」⑥その他の部門の一例「怒らない子育て」「ブログを書くのが好き」他頑張っている〝主婦〟にメダルを!第2回「SシュフワンHUFU-1」 締め切り迫るグランプリ賞金1万円相当、準グランプリ5,000円相当進呈昨年8月24日号で発表した「SHUFU-1グランプリ発表」の紙面。ネット新聞でチェックできます2013年8月24日1558号次回発行は8月31日です無料発行〒730-0017 広島市中区鉄砲町5-16サンケイビル4階☎082(511)7700  082(511)7705  h-living@hliving.jpホームページ「リビングひろしま.com」 http://www.livinghiroshima.com/「SHUFU-1」とは? 家事、料理、家計、美容、特技・趣味、その他の6つの部門別で、4月20日号から約1カ月半募集したところ、32通の応募が届きました。書類審査・面接を経て各賞を選出。独創性、話題性、専門性、情熱度、社会貢献度が審査基準です。今後、彼女たちにはシュフ技を生かして、リビング紙面やウェブなどで活躍してもらう予定です。乞うご期待。準グランプリ美容部門横山かおり横山かおりさんさん(40歳、南区)「家事の時間やバスタイムなどを自分磨きの時間に使っています。エステやジムに通おうと思うと時間もお金もかかって難しいけど、自宅で無理なく続けられる美容法をみんなにも広めたいです」輝く主婦たちたち!!秘めたパワー全開「子どもが小食のため、何とか楽しく食べてくれるように工夫するのが日課になりました」という藤城さん。そのアイデア料理を生かし、さまざまなコンテストで受賞経験も。「どこでも手に入る食材を使いながら、食感や見た目で工夫する」のが藤城さんのスタイル。 友達グループとは、節分に2mを越える巻き寿司を、ひな祭りには1.4升を使った押し寿司を作るなど、インパクトに残る〝食体験〟を企画。普段のおうちパーティーでは、スイカのフルーツポンチを作ったり、指輪クッキーを焼いたり、ワッと驚くスイーツでおもてなし。「こんなのあったらいいな、という思いを料理で形にしていくのが楽しい。これからも子どもと一緒に楽しみたいです」大勢の子どもが一列に並び、2mの巻き寿司作りスイカの器にソーダを注いで白玉フルーツポンチ「電気代は毎月2,000円台がほとんど。家計簿にこまめに記入し、レジャー費などは袋分けにして積み立て、複数のスーパーを巡って安いものを購入。日々、少しずつの努力で貯蓄はできます」子どもが病気で外に出られない時は、家の中でコック気分で一緒に料理を楽しんでいるそう 毎日の料理に掃除、育児…〝主婦〟の仕事は大変なのに評価されにくい!! そこで、広島リビング広島リビング新聞社では「SHUFU-1(シュフワン)」グランプリを企画。厳正なる審査の結果、応募者の中からグランプリ1人、準グランプリ2人、入賞2人、SHUFU-1ミセス11人が決定しました。発表料理の料理のアイデアがキラリ★アイデアがキラリ★〝〝あったらいいなあったらいいな〟〟ををかなえる夢レシピかなえる夢レシピSHUFU-1グランプリグランプリ料理部門藤城沙都子藤城さんさん(31歳、安佐南区)毎日の〝家事毎日の〝家事エクササイズ〟でエクササイズ〟で40歳にして2040歳にして20代代のの体形をキープ!体形をキープ!小まめな資産チェックで小まめな資産チェックで子育てしながら年間200万円貯蓄子育てしながら年間200万円貯蓄準グランプリ 家計部門戸田舞子戸田舞子さんさん(31歳、安佐南区)SHUFU-1Grand Prix2面にも魅力的なシュフ技を持ったSHUFU-1ミセスたちが続々登場【応募方法】自薦の場合=エントリー部門名、特技(具体的に詳しく)、住所(〒)、氏名、年齢、電話番号、家族構成、職業と、顔写真(上半身が写った最近3カ月以内のもの)を添付して下記の方法で応募を他薦の場合=エントリー部門名、他薦の旨、推薦の理由(具体的に詳しく)、応募者の住所(〒)、氏名、電話番号、推薦者の氏名、年齢を明記■郵送=〒730-8559(住所不要)広島リビング新聞社「SHUFU-1」係※WEBから応募シートを出力して応募も可能■Eメール=h-living@hliving.jp※件名に「SHUFU-1」と明記■WEB=http://www.livinghiroshima.com/【第二次応募締め切り】 7/31㈭必着※書類選考をパスした人には詳細を追って連絡※応募者の個人情報は「SHUFU-1」関連の連絡に利用します。同意の上応募を※発表は10月上旬予定【問い合わせ】☎082(511)7720編集部本通本通本通袋町袋町袋町NHK袋町小学校白神社平和大通り本通中国料理 桃李ANAクラウンプラザホテル広島5階【営業時間】 11:30~LO14:00、17:00~LO21:00※土・日曜、祝日11:30~~LO21:00【住所】中区中町7-20・5階☎082(241)1118 続く暑さに夏バテ気味…そんな時はランチ「マダムチャイナ」で自分へご褒美を。ビタミンいっぱいのトウガンは貝柱と合わせてとろみスープに。新鮮な魚介と夏野菜の炒め物に、爽やかなレモンマヨネーズソースに絡めたプリプリのエビ、梅と大葉が香るチャーハン、デザートまで、体が喜ぶ美味を味わって。人気の「シェフランチ」4,500円が、3人ごとに1人の料金が無料になる平日限定「トゥープラスワン」も実施中(要3人以上の予約利用)。体が喜ぶ! チャイナランチで元気をチャージANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李グルメクーポンリビングひろしま7/26号中国料理 桃李ランチ「マダムチャイナ」300円引きH26.8.31まで有効※8/13~17を除く※1グループ10人まで※他券併用不可7・8月の「マダムチャイナ」3,000円/特製前菜の盛り合わせ、冬瓜と干し貝柱のとろみスープ、夏野菜とシーフードのあっさり藻塩炒め、蒸し点心、海老の自家製レモンマヨネーズソース、カリカリ梅と大葉入りチャーハン、特製デザートと中国茶Menuモダンなインテリアが非日常の世界を演出してくれるオシャレな店内。コース仕立ての本格中国料理をリーズナブルに楽しめます本通本通本通袋町袋町袋町NHK袋町小学校白神社平和大通り本通フリュティエANAクラウンプラザホテル広島1階【営業時間】 ランチは 平日11:30~LO14:00     土・日曜、祝日11:30~~LO14:30【住所】中区中町7-20・1階☎082(241)1113 南国育ちのカラフルな美味を存分に―。ビュッフェレストラン「フリュティエ」では、ハワイのローカルフードが味わえる「アロハ・フェスティバル」を開催中です。 餅粉をまぶしてサクサクカリッとジューシーに揚げたモチコチキンや、サイコロサイズのカツオを和えたポキ、トロピカルな果実を載せたフルーツピッツァ。定番タコライスもホテルシェフの腕にかかればセレブなランチに変身。おしゃれなママ友ランチにも最適です。南国のカラフルな美味! 夏のハワイフェアANAクラウンプラザホテル広島 オールデイダイニング フリュティエグルメクーポンリビングひろしま7/26号フリュティエランチ13:00以降の入店で大人300円引きH26.8.31まで有効※8/13~17を除く※1グループ10人まで※他券併用不可※要予約ハワイフェア「アロハ・フェスティバル」平日土・日曜、祝日大人2,050円2,250円小学生1,050円1,150円4~6歳650円650円ランチトマトソースを揉み込んだマヒマヒ(シイラ)のオーブン焼き、夏野菜たっぷりのココナッツカレーなど、ここまでバラエティー豊かに味わえるのは貴重なチャンス【営業時間】11:30~15:00(LO14:30)      17:00~21:30(LO21:00)【住所】南区元宇品町23-1・20階、駐車場455台☎082(250)4700(要予約) 1830年創業、各界の著名人に愛されてきた名店「なだ万」。その味を中国地方で唯一楽しめるのが「広島なだ万」です。ランチブッフェはめくるめく美味への入り口。メーンを選んでゆったり味わいながら、色彩豊かな小鉢や季節の料理などを好きなだけいただけます。平日3,089円、土・日曜、祝日3,564円、6歳以下無料(税・サ込)。大切な人との席には「匠(たくみ)コース」7,722円。伝統と現代のエッセンスを融合させた〝匠の技〟を楽しんで。名店の美味の扉を…ランチブッフェ3,089円~広島なだ万 グランドプリンスホテル広島 20階ブッフェのメーンは、「牛ステーキ」「煮穴子重」「あなご天重」「えび天重」「そば・天ぷら」「寿司盛り合わせ」から選べます「匠コース」は8月1日(金)〜31日(日)の期間限定。牛ステーキと寿司を同時に味わえます小鉢一つ一つに込められている、料理人の美意識。シンプルな料理ほど〝違い〟が際立つので、じっくりと堪能して広島港元宇品公園元宇品口宇品入口宇品線宇品線宇品線広島なだ万グランドプリンスホテル広島20階→ベイシティ宇品ベイシティ宇品ベイシティ宇品広島高速3号広島高速3号広島高速3号グルメクーポンリビングひろしま7/26号広島なだ万ランチブッフェ利用で1ドリンクサービスH26.8.1~31有効※期間中の平日※要予約※1枚で1グループ食べ応え抜群の〝重もの〟、さっぱりとした寿司やそば…。気ままに選んで※写真は全てイメージです広島銀行本店アンデルセン星ビルMIDビル本通本通本通そごうそごうそごう芸州本店ひろしま国際ホテル2F本通【営業時間】11:00~14:30      17:00~23:00 盆は通常営業【住所】中区立町3-13ひろしま国際ホテル2階※個室利用は別途サービス料10%が必要です☎0120(113)197 芸州本店で好評の月替わり会席「芸州の四季」。8月からは〝葉月〟(2,500円、昼限定)を読者クーポンで2,200円で提供。会席ながら、好きなものを選べるのが魅力。例えば、刺し身はその日の鮮魚5~7種から、揚げ物は名越料理長が自家栽培した数種の野菜から選べます。 〝夏の味覚〟を友人や家族と堪能しませんか。半個室や足が楽な堀りごたつ、椅子席でゆっくり過ごせますよ。今一番おいしい〝夏の味覚〟を、読者限定2,200円芸州本店【芸州の四季】「葉月」2,500円(昼のみ)食前酒(芸州特製金柑ジュースまたは料理長栽培赤シソジュース)、造里、前菜、吸物、焼物(2種から選択)、強肴、蒸し物、揚物(3種から選択)、食事物(温抹茶そばか冷やし抹茶そば、または鮪丼)、水菓子(3種盛り合わせ)の全10品、食後に珈琲または紅茶が付き※右写真はイメージMenuグルメクーポンリビングひろしま7/26号芸州本店芸州の四季「葉月」2,500円→2,200円H26.8.31まで有効※1枚で8人までOK今一番おいしい魚介の刺し身や焼き物他、名越料理長が廿日市の農園で育てた旬野菜を届けます夏のひと時を、心に残るものにしませんか。その季節、その日が一番おいしい〝一期一会〟の味を楽しんで

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です