リビングひろしま2014年8月23日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
13/16

「広島で会社員をしていた20代は、サロンシネマに通いつめ、映画浸けの毎日。自費で上映会をしたこともありました」と青春時代を振り返るのは、同館〝銀幕部長〞の戸川喜史さん。映画好きが高じてその後は大手シネコンに転職し、関東などで映画館の業務に携わっていました。「サロンシネマを生まれ変わらせる手伝いをしないか」。同館と八丁座、シネツインの総支配人から連絡があったのは昨年の夏。迷うことなく退職し広島を再訪、新しい映画館づくりに取り掛かりました。「近年シネコンは機械の発券など合理化が進んでいます。それも良いのですが、映画はたくさんの人の手でつくられるもの。お客さまに届ける役割の映画館も、〝人の手〞でありたい」と戸川さん。新館ではスクリーン前に弁士台が作られ、スタッフが観客に作品紹介をするなど、人のぬくもりが感じられる取り組みが随所にあるそう。また、金座街や中の棚商店街とコラボしたオープニングキャンペーンも検討中。「映画館が中心部に増えることで、街が元気になれば」。新生・サロンシネマは9月20日(土)オープン。広島の街に新しい人の流れが生まれる予感がしますね。戸川 喜史 さんサロンシネマ 銀幕部長「サロンシネマ」移転オープン転オープ〝人の手〟で映画を届けたい【プロフィル】東京生まれ。大手シネマコンプレックス系会社に15年勤務し、四国・関東・中部地方などで映画館の運営に携わる。松山・沼津では支配人も。平成26年2月より「株式会社 序破急」取締役・銀幕部長に就任東急ハンズの入る広島東映プラザビル8階に移転オープン。画像はロビーのイメージ。昔の映画に出てくるようなレトロな受け付け台が印象的です。館内にはカフェも    【カツオのたたき】・カツオ上身…1/2尾・ゴマ油…大1 ・ポン酢しょうゆ…適宜(添え物)・ワカメ…80g ・キュウリ…1本・タマネギ…1/2個 ・レモン…4切れ・ミョウガ…2本 ・青シソ…1束(薬味)・大根おろし…1/2カップ・ショウガすりおろし…大1・ニンニク薄切り……少々【カツオのすり流し汁】・カツオの身…60g前後・みそ…大3 ・昆布だし…4カップ・しょうゆ…少々 ・トマト…1個 ・青ネギ小口切り…1本分カツオのすり流し汁、カツオの角煮、オクラの煮浸し材料(4人分)【下ごしらえ】❶カツオは背身と腹身に分け、骨をきちんと抜く。❷ワカメに熱湯を掛け、冷水に取って水切りし、食べやすく切る。❸キュウリを小口切りにする。タマネギはスライスし水にさらす。❹ミョウガを縦半分に切って薄切りにし、水にさらす。【作り方】❶フライパンを熱してゴマ油を入れ、カツオの皮を下にして、焦げ目が付くまで焼く。❷身の方は色が変わる程度にさっと焼き、すぐに氷水に浸ける。❸芯まで冷たくなったら水気をふいてラップに包み、冷蔵庫で30分前後冷やして身を締める。❹平作りにしてポン酢しょうゆ少々を掛け、手の平で軽くたたく。❺器に④と添え物、薬味を飾り、ポン酢しょうゆを添える。【カツオのすり流し汁】❶カツオの骨に残った身、血合いなどをスプーンでこそげ取る。❷トマトの皮をむき、縦半分に切って種を取り、1㎝角に切る。❸①とみそ、昆布だし少々をフードプロセッサーでかき混ぜる。❹③を鍋に入れ、残りのだしを少しずつ入れながら溶き伸ばす。❺強火でかき混ぜながら温め、色が変わったら②を入れる。沸騰したら味を整え、青ネギを入れる。カツオのたたきカツオの旬は夏と秋。夏のカツオはあっさり味なので、新鮮なものが手に入ったらタタキにすると良いでしよう。フライパンでゴマ油で焼けば、手軽に風味良くできます。ビタミン・ミネラルが豊富な血合いの部分も、すり流し汁にして無駄なく。《管理栄養士・沖野惠子さん》1人分/115㎉塩分0.1g難易度指数…★★★田舎のおばあちゃんの所にやって来たたっくん。大自然の中で大好きな昆虫を探しに行ったよ!  何が採れたかな。解答方法は間違いの数をA=○カ所、B=○カ所、C=○カ所、D=○カ所と記入。【応募方法 HPからも応募OK!】はがき、FAX、HPから応募を。クイズの答えと住所(〒)、氏名、電話番号を書いて下記のあて先の「まちがいを探せ8/23号」係へ。8月28日(木)必着。■はがき〒730-8559(住所不要) 広島リビング新聞社「まちがいを探せ8/23号」係■FAX 082(511)7721  ■ホームページhttp://www.livinghiroshima.com/下のイラストには、左右を比べて5カ所間違いがあります。さてそれはどこかな? 正解者の中から抽選で、1,000円分の図書カードを2人にプレゼントします。イラスト/たけだみりこ解答は締切日を過ぎたらホームページで発表します!プレゼントが当たる!Livingクイズコーナーvol.392はがき▶〒730-8559 広島リビング新聞社「Wプレゼント8/23」係FAX▶082(511)7721 ホームページ▶http://www.livinghiroshima.com/当選者は、弊紙のウェブサイト「みてみて広島」でオススメの口コミや賞品の感想を報告するとダブルチャンス!プレゼントの応募は、はがき、FAX、HPからOKキッズが夢中! ボーネルンド あそびのせかい「キドキド」ワクワクいっぱいの室内遊び場 心身を豊かに育む エアトラックで弾んでダッシュ、ボールプールで体をざぶ~ん、ごっこ遊びで店員さんに…。パセーラ6階「ボーネルンドあそびのせかい」の「キドキド」はキッズが夢中になれる室内遊び場。心・体・頭に刺激をいっぱい受けられます。子ども(6カ月~12歳)は最初の30分600円(延長10分ごとに100円)、大人500円。詳細は☎082(502)3434同店(中区基町)へ。※10:00~19:00(18:30最終受け付け)8月28(木)必着 希望商品の番号、住所(〒)、氏名、年齢、電話番号、本紙への意見・感想を書いて、上記あて先の「Wプレゼント8/23」係へ。●「キドキド」招待券(子ども1人、大人1人、30分、1100円相当)を10組に11は弊社に取りに来られる人、2は弊社から発送。当選者の発表は、当選はがきまたは招待券の発送をもって代えます。応募者の個人情報は発送のみに使用 食卓を脅かす事件が続く今、食品の産地や製法が気になる人は多いのでは。CGCから新ブランド「CGC PRIME(プライム)」が誕生。国内の良質な原料と製法にこだわっています。「沖縄のあら塩」は沖縄の海水のみを使い、じっくり煮詰めました。ステーキや焼き魚にぴったり。「沖縄の砂糖濃い味」は、魚や肉の身を軟らかくし、うまみを引き出します。詳細は☎082(849)6714中国CGC(安佐南区)へ。国産原料・製法をとことん追求 こだわりの新ブランド「CGC PRIME」〝違い〟を感じる! 「沖縄のあら塩」「沖縄の砂糖濃い味」●「沖縄のあら塩120g」(270円)、「沖縄の砂糖濃い味400g」(378円)を各2袋、計4袋セット(1,296円相当)で10人に10人2210組〈13〉2014年8月2323日(土)

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です