リビングひろしま2014年9月20日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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「以前、教育関係の仕事をしていたとき、子どもたちがとても集中していたことがあって…。そのとき、教室ではレモンの香りがしていたんです」。〝香りの不思議〞に気付き、アロマの世界に入った吉岡裕子さん。このたび、広島のレモンを使った精油を製造・販売する「ビアフランカ広島」を立ち上げました。本格的にアロマの仕事を始めたのは、広島に戻った約15年前。「病院でアロマセラピーをしてほしい」という依頼を受けてからでした。「香りは、〝○○に行ったときにこの香りがした〞など、記憶と結びつきやすいんです。また、香りで気持ちが落ち着いたり、逆に嫌な香りでイライラしたり…。感情のコントロールに役立っている?と考えるようになりました」今ではアロマセラピーやアロマトリートメントのスクールを運営し、〝介護アロマ〞にも携わります。「香りで優しい気持ちになれると、相手にも優しくなれる。コミュニケーションに役立てば」と笑顔で話します。レモンで精油を作ることになったのは、レモン好きな人との出会いが出発点。「広島はレモンの生産量日本一。何かできたらいいね」と、完全無農薬またはオーガニックのレモン探しからスタート。ようやく見つけ、安全な広島産オーガニックレモンの精油の製造・販売を実現しました。「香りだけではもったいない」と、ドレッシングやジャムなどに入れられる天然食品添加物として申請、9月に許可が下りました。県北でラベンダーなどを栽培し、精油作りも考えている吉岡さん。今後が楽しみです。吉岡 裕子 さんビアフランカ広島代表「香りで優しい気持ちになって」になっ広島特産のレモンを精油に【プロフィル】広島出身。結婚後、夫の転勤に伴って各地へ。約15年前に広島に戻り、本格的にアロマセラピーに取り組む。アロマインストラクター、ハーブインストラクターなどの資格を持ち、スパイス装花講師も務める○企業名が見出しに表示されているものはその企業からのPR情報です。 ○表示価格で特記事項がないものは消費税額を含んだ総額表示です。 ○紙面の無断転載を禁じます。 ○個人情報の取扱いについては、当社ホームページまたは個人情報保護推進事務局☎082(511)7700(平日10:00~17:00)までお問い合わせください。本紙掲載の広告主が収集した個人情報に関しては、各広告主へお問い合わせください。 ○配布部数/199,700部  日本ABC協会公査レポート(報告予定部数)より 2014年9月20日日本生活情報紙協会加盟紙 ●リビングひろしまの記事・広告・チラシについての問い合わせは☎082(511)7700(代) 広島リビング新聞社へ ●配布についての問い合わせは、☎082(223)1008(平日10:00~17:00)リビングプロシード広島支社へ リビングひろしま.comみてみて広島リビング新聞との連携サイト素敵な広島女子のご近所タウンリポート2つのウェブサイト浦田楓馬(うらたふうま)くん・平成26年4月14日生まれ。★いつもニコニコ。その笑顔に癒やされます。田村篤紀(たむらあつき)くん・平成26年1月28日生まれ。★生まれてきてくれてありがとう。あっくん愛してるよ!中村小春(なかむらこはる)ちゃん・平成26年3月25日生まれ。★生まれてきてくれてありがとう。だいすきだよ!吉田蒼真(よしだそうま)くん・平成26年2月25日生まれ。★いつも元気な蒼馬ちゃん。パパとママの宝物だよ!応募はHP「リビングひろしま.com」P「リビングひろし応募・投稿のルールを参照 古田崇(ふるたたかし)くん・平成26年5月8日生まれ。★お姉ちゃんと仲良く、ニコニコ笑顔を見せてください!鷹繁結(たかしげゆい)ちゃん・平成26年6月16日生まれ。★微笑むようになった結ちゃん。今後の成長が楽しみです。山中暁登(やまなかあきと)くん・平成26年5月16日生まれ。★元気に生まれてきてくれてありがとう!大好きよ。高山さくら(たかやまさくら)ちゃん・平成26年3月26日生まれ。★待望の女の子。わが家のお姫様に癒やされてます! 【写真とメッセージを募集中】「ビバ!赤ちゃん」コーナーでは、生後6カ月までの赤ちゃんの写真とメッセージをEメールで募集中。わが子の誕生の記念に、すてきな思い出をつくりませんか。応募は、①赤ちゃんの名前(フルネーム・ふりがな)、②性別、③誕生年月日、④赤ちゃんへのメッセージ(30文字以内)、保護者の名前、住所(〒)、電話番号を書き、写真を添付してh-living@hliving.jp へ。※件名に「ビバ赤ちゃん」と明記してください ※メッセージは要約する場合あり ※記載漏れがある場合、掲載できません※携帯電話での応募は写真サイズを980×640ピクセル以上で 掲載枠が正方形に近いので、余白のある写真がベスト。顔がドアップの写真の場合、顔や頭が切れてしまうケースがあります★ ★ 写真のワンポイント    ・豚ひき肉…300g (下味/塩…小1、カレー粉…大1/2)・サラダ油…大2・タマネギ…1個  ・クミンシード…大1/2  ・カルダモン…5、6粒  ・ニンニクみじん切り…大1  ・ショウガみじん切り…大1  ・ミックスベジタブル…200g  ・トマト水煮缶…1缶  ・ローリエ…2枚  ・スープ (水+コンソメ1個)…300㎖  ・カレールー…2片  ・カレー粉…大1/2~1  ・ウスターソース…小1  ・砂糖…小1  ・塩、コショウ……少々献立例/レーズンライス、ナン、サモサ、マンゴーラッシー材料(4人分)【下ごしらえ】❶豚ひき肉に下味をもみ込む。❷タマネギをみじん切りにする。【作り方】❶鍋にサラダ油とⒶを入れてから火を付け、中火で炒める。❷香りが出たらタマネギを入れてやや強火で炒め、色づいてきたらひき肉を入れてさらに炒める。❸Ⓑを入れ、全体をかき混ぜる。❹Ⓒを入れ、時々かき混ぜながら約20分ことこと煮込む。❺火を止めてⒹを加えて混ぜ、溶けたら再び火にかける。❻汁気がなくなったら、Ⓔで味を調える。【レーズンライスの作り方】❶米2合を洗って、よく水気を切る。❷炊飯器に①とココナツミルク100㎖を入れ、すし飯の目盛りまで水加減する。❸レーズン1/2カップを入れ、炊き上げる。❹炊き上がったら、フライパンでいったココナツ大2を混ぜる。《一口メモ》食欲増進効果のあるクミンシードは、カレー独特の風味を出すスパイス。整腸作用のあるカルダモンは使用する直前に殻を割って、取り出した実を用います。キーマカレー 夏の疲れが残る体には食欲増進効果のあるカレーを。いつものカレーに変化を付け、豚ひき肉で作るキーマカレーを紹介します。とろみを出すのに便利な市販のカレールーに、クミンシードとカルダモンを加えると手軽に本格的な風味に仕上がります。《管理栄養士・沖野惠子さん》1人分/348㎉塩分3.6gⒶⒷⒸⒹⒺはがき▶〒730-8559 広島リビング新聞社「Wプレゼント9/20」係FAX▶082(511)7721 ホームページ▶http://www.livinghiroshima.com/当選者は、弊紙のウェブサイト「みてみて広島」でオススメの口コミや賞品の感想を報告するとダブルチャンス!プレゼントの応募は、はがき、FAX、HPからOKまろやかで上品な、本場の味を…「尹家(ゆんけ)GINZA 伝統キムチ」 〝ミシュラン2つ星〟シェフのキムチを家庭で! 「ミシュランガイド2014」で2つ星を獲得した韓国レストラン「尹家GINZA」。李王朝時代に皇帝の食事の管理を任されていた尹家、その36代目であるシェフ・尹美月さん監修のキムチが完成しました。口内に広がるのは、凝縮された野菜や魚介の鮮やかなうま味。まろやかであっさりとした上品な味わいは、食卓に新しい彩りを添えてくれます。詳細は☎047(436)1161美山(千葉県)へ。9月25(木)必着 希望商品の番号、住所(〒)、氏名、年齢、電話番号、本紙への意見・感想を書いて、上記あて先の「Wプレゼント9/20」係へ。11は弊社に取りに来られる人。2は協力社から発送、個人情報は協力社に提供します。当選者の発表は、当選はがきまたは商品の発送をもって代えます。応募者の個人情報は商品またははがき発送のみに使用。 新商品「CGC 旨みの逸品 5食パック」が全国のCGCグループ加盟店で一斉に発売。国内大手メーカーとの共同開発で、生麺のようなもちもちとした食感と強いコシを実現しました。ベースとなる醤油(しょうゆ)・味噌(みそ)それぞれの味を生かした、コクのあるシンプルで飽きのこないスープ。好みの具材をたっぷり入れて楽しんで。詳細は☎082(849)6714中国CGC(安佐南区)へ。子どもから大人まで満足の笑顔に「CGC 旨(うま)みの逸品 5食パック」「これって生麺!?」もちもち食感のラーメン2●「尹家GINZA 伝統キムチ」(358円)2個セット(716円相当)を15人に15人●「CGC 旨みの逸品 5食パック」(321円)、醤油・味噌各3袋、計6袋セット(1931円相当)を10人に10人わらび餅(400円)2箱セットで締め切り・必着/9月25日(木) 住所(〒)、氏名、年齢、電話番号、本紙への意見・感想を書いて右記へ。当選者には、当選はがきでお知らせ。商品は店頭での受け渡しとなります ※当選者は「みてみて広島」で賞品の感想を報告すると、ダブルチャンス!「うまもんプレゼント9/20号」係はがき▶〒730-8559 広島リビング新聞社H P▶http://www.livinghiroshima.comFAX▶082(511)7721 出来たてのおいしさが一年中楽しめる爽やかな風味が人気 あん寿の「わらび餅」福屋 広島駅前店地下1階「あん寿」営業時間/10:00~20:00 ☎082(568)3026 わらび餅は夏だけのものではありません。「あん寿」では、店内で作られた出来たてがいつでも味わえます。笹粉(ささこ)を練り込んだ餅は透明感なグリーン。ほんのり笹の香りがして、後味さっぱりです。きな粉は世羅産のみを使用。ぷるんとした口当たりも楽しい、和みのお菓子です。プレゼント2人に

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