リビングひろしま2015年1月7日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
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〈11〉新春号八幡浜ちゃんぽん黄金にスープ輝く“チャンピオン”麺 ちゃんぽん条例ができた八幡浜市のソウルフード。鶏がら・魚介などのうま味が効いたあっさり黄金スープに少し太めのもっちり中華麺。店ごとに特徴がありフジ観光では8時間煮込む鶏がら・豚骨ベース。じゃこ天や魚介、野菜が豊富!汁なし担担麺(たんたんめん)しびれる! 爽やかな後味がクセに 14年前に1軒から始まり、今や提供店が150を超えるご当地グルメとなった「汁なし担担麺」。中でも人気のキング軒は、しびれる辛さだけでなく、花椒(ホワジャオ)の爽やかな香りと芝麻醤(チーマージャン)のコク深さが中細麺にからみ、クセになる一杯。紅蘭亭謹製太平燕80余年の歴史、これぞソウルフード もともとは中国福建省に伝わる料理で、明治時代に華僑によって日本に伝えられ日本風にアレンジされ現在のような料理になったといわれています。鳥ガラ+豚骨スープに緑豆100%の春雨、たっぷりの野菜と魚介&揚げ卵。ご馳走になる1杯。おか泉半生讃岐うどん讃岐うどんの雄が育てた本場の味 数ある讃岐うどん店の中でも人気の名店。巨大なエビ天がそびえ立つ看板メニュー「ひや天おろし」のファンは、県内外に数知れず。その手打ち麺の味を追究した半生麺を、生じょうゆ、ぶっかけなど、いろんな食べ方で味わって。黒うどん栄養豊富な全粒粉使用の黒うどん うどんは白い。その概念を覆す黒うどんが、うどん発祥の地とされる福岡県で誕生。県産小麦を殻ごと石臼で挽いた全粒粉を使用し、ミネラルなど栄養豊富。もちもち食感の温、のど越しツルツルの冷を食べ比べてみて。尾道ラーメン瀬戸内の小魚だしであっさり醤油味 隠し味は瀬戸内の小魚。あっさりしているようで旨みとコクがしっかりとある醤油味です。スープに浮いた豚の背脂が旨みをより引き立てます。麺は自家製の平打ち麺で、あっさりとしたスープによく合います。えひめリビング新聞社広島リビング新聞社熊本リビング新聞社高松リビング新聞社西日本リビング新聞社福山リビング新聞社★八幡浜ちゃんぽん(麺180g、具材250g、スープ200gを各4人前)。2480円★キング軒 汁なし担担麺(4食パック〈中華生麺、肉そぼろ、ネギ各4人前、タレ1辛・2辛各2人前、後かけ山椒1袋〉)。3400円(送料込み)★御膳符そば3人前(御膳符そば麺×3袋、御膳符そばだし×3袋、具材セット〈味付豚肉・かまぼこ・こーれーぐす(島唐辛子泡盛漬け)×3袋、紅生姜3袋、島ねぎ×1束〉)。4035円(送料込み)★備中・鴨方名産 麺ごのみ詰め合わせ(特製ピリ辛中華2人前300g〈めん180g、スープ2食付〉×3袋、特製冷やし中華2人前300g〈めん180g、スープ2食付〉×2袋)。1840円★紅蘭亭謹製太平燕〈タイピーエン〉(4個セット)。3040円★おか泉半生麺ご贈答用・生じょうゆ入りセット8人前(半生うどん300g×4、ぶっかけだし×4、かけだし×4、おか泉特選醤油360cc×1、すだち果汁3cc×3)。3564円★キビナゴラーメン5食セット(キビナゴラーメン生麺2食・乾麺3食入り。キビナゴペースト仕立スープ・あおさのり粉付き)。1344円★己に勝つ!塩らぁめんセット(合格!五角煮らぁめん、播州赤穂塩らぁめん、播州しろ塩らぁめん、天馬の特製つけ麺〈赤穂塩〉を各1人前)。3024円★幸福を呼ぶ ビリケンさんのカレーおうどん(1箱3人前〈半生うどん300g、濃縮つゆ3袋、カレールー3袋〉)。1000円(税別)★黒うどん食べくらべセット(黒うどん×4玉、かけつゆ×2、つけつゆ×2)。3000円★尾道ラーメン(12食入り)。3240円うどん屋 仁☎0949-42-8849FAX0949-42-8875http://www.udonyajin.com/フジ観光☎0894-23-21610120-459244 FAX0894-24-5520http://www.459-24.co.jp/キング軒☎・FAX082-249-3646http://kingken.info/紅蘭亭下通店☎096-352-7177FAX096-352-7212http://www.kourantei.com/おか泉☎0877-49-4422FAX0877-21-0388http://www.okasen.com阿藻珍味0120-82-3339FAX0120-82-1070http://www.amo-hotline.comTSQURP10人10人5人30人7人8人20人20人10人7人愛媛発広島発御膳符そばコシが強くてコクがある老舗の味 沖縄そばの老舗、サン食品が作り上げた自信作。麺はコシが強く、噛むほどに味が出ます。小麦粉の粘り腰を活かす製法で、加える水質、食塩、かんすいの質と量を十分に考え抜いて製品に仕上げました。コクのあるダシも魅力です。麺ごのみ詰め合わせ粉・塩・水にこだわり、技を究めた麺 岡山県南西部、備中鴨方で古くから伝わる手延べ麺の製法を守り続けています。粉・塩・水にこだわり、技を究めておいしさを追求。2006年には、三大宮様賞として知られる東久邇宮盛厚殿下の「東久邇宮記念賞」を受賞。琉球新報社週刊レキオ岡山リビング新聞社サン食品☎098-852-3330FAX098-852-3315http://sun-shop.jp/奥島手延素麺工場☎・FAX0865-44-0506http://okushimaya.comWO沖縄発岡山発熊本発香川発キビナゴラーメン磯の香り溢れる魚介スープは絶品 鹿児島を代表する小魚「キビナゴ」をもっと味わってもらおう、と薩摩川内市が発案した「キビナゴラーメン」。塩漬けした後にオリーブオイルに漬け込んだキビナゴのペーストを、しょうゆスープ、昆布だしとブレンド。滋味深い魚介スープはくせになりそう。南日本リビング新聞社薩摩川内市観光物産協会☎0996-25-4700FAX0996-25-4739http://satsumasendai.gr.jp/V鹿児島発播州赤穂塩らぁめん塩の国・赤穂から、いざ出陣! 良質な赤穂の「焼き塩」を使った“塩らぁめん”が登場。素材の味を損なわず、まろやかに仕上がったスープと麺の相性は抜群。その味は「ヌードル王決定戦」優勝の実績で証明済み。今回は受験生に向けた特別セットを用意しました。播磨リビング新聞社天馬らぁめん☎0791-42-9447http://ten-ma.com/N赤穂発ビリケンさんのカレーおうどんだしともっちりした食感が決め手 大阪のうどん文化を世界に発信しようと、恩地食品(枚方市)が生んだ大阪土産。28種のスパイスとだしを利かせたカレースープが、ツルツルもっちりした麺によくからみます。大阪の福の神〝ビリケンご利益シール〟付き。サンケイリビング新聞社(大阪)恩地食品0120-45-7077FAX072-846-2691http://www.onchi.co.jp/L大阪発福岡発福山発宇都宮繁樹さん(八幡浜市商工観光課2代目ちゃんぽん係長)渡部崇さん(キング軒)仲宗根大介さん(サン食品営業部)谷頭憲治さん(商品企画アドバイザー)河本匡士さん(阿藻珍味)島崎朗さん(紅蘭亭下通店キャプテン)岡田文明さん(おか泉 店主)田口一誠さん(薩摩川内市観光物産協会)井上裕令さん(天馬らぁめん)恩地宏昌さん(恩地食品三代目社長)豚骨醤油 中華そば濃厚なのにあっさり。くせになる味 地元では「中華そば」と親しまれる“和歌山ラーメン”。濃厚なのにあっさりとした豚骨しょう油スープがくせになるうまさ。自家製麺・チャーシューでこだわり抜いた一杯。お取り寄せ・持ち帰りのセットは1日限定30食。和歌山リビング新聞社★豚骨醤油 中華そば(麺・スープ・チャーシュー・きざみネギ・メンマ・かまぼこを各4人前)。2800円中華そば丸田屋☎0736-63-1245http://www.chukasoba.com/M8人和歌山発井上靖浩さん(中華そば丸田屋 統括・岩出店店長))長)長)長)長)長長長)長)))20人八幡浜八幡浜八幡浜八幡浜浜ちゃんちゃんちゃんちゃんぽんのぽんのぽんのぽんのん店は、店は、店は、店は、市内に市内に市内に市内に市50軒50軒50軒50軒以上!以上!以上!以上!食べ比食べ比食べ比食べ比べ比べに来べに来べに来べに来ててててて汁がな汁がな汁がな汁がな汁がなくなるくなるくなるくなるくまでまでまでまでま30回30回30回30回以上以上以上以上以上上混ぜる混ぜる混ぜる混ぜるぜるのが鉄のが鉄のが鉄のが鉄の則則則則則家族み家族み家族み家族み家んながんながんながんながんなおくしおくしおくしおくしま家のま家のま家のま家の家大ファ大ファ大ファ大ファ大大ンですンですンですンですですお鍋ひお鍋ひお鍋ひお鍋ひお鍋とつでとつでとつでとつでつお店のお店のお店のお店のお店味を再味を再味を再味を再再現。現。現。現。自慢の自慢の自慢の自慢の慢冷凍太冷凍太冷凍太冷凍太冷凍平燕で平燕で平燕で平燕でですすすすお酢をお酢をお酢をお酢を酢を少々加少々加少々加少々加少々加えるとえるとえるとえるとえ、、、、味に変味に変味に変味に変味に変化が出化が出化が出化が出出てててて面白い面白い面白い面白い白いですよですよですよですよ本場和本場和本場和本場和本場和歌山の歌山の歌山の歌山の味を味を味を味を毎日店毎日店毎日店毎日店毎日店舗から舗から舗から舗から舗か直送し直送し直送し直直送し直送していまていまていまていますすすすなめらなめらなめらなめらかなかなかなかなのど越のど越のど越のど越どしとしとしとしともっちもっちもっちもっちちりしたりしたりしたりしたりした歯ごた歯ごた歯ごた歯ごたごえをぜえをぜえをぜえをぜえひひひひ「忠臣「忠臣「忠臣「忠臣忠蔵」で蔵」で蔵」で蔵」で蔵」蔵有名な有名な有名な有名な大石神大石神大石神大石神大石神社でご社でご社でご社でご社祈祷し祈祷し祈祷し祈祷したたたた塩で目塩で目塩で目塩で目でで標突破標突破標突破標突破突破をををを沖縄県沖縄県沖縄県沖縄県縄沖縄産の産の産の産のの島ねぎ島ねぎ島ねぎぎ島ねぎ付き。付き。付き。付き。一緒に一緒に一緒に一緒に緒に味わっ味わっ味わっ味わっ味わってくだてくだてくだてくださいさいさいさいピリ辛ピリ辛ピリ辛ピリ辛ピリ辛に炒めに炒めに炒めに炒めに炒めた野菜た野菜た野菜た野菜をををを具材に具材に具材に具材に具食べて食べて食べて食べててももももおいしおいしおいしおいしいしいですいですいですいですす切り口切り口切り口切り口のま~のま~のま~のま~のまるいるいるいるいこだわこだわこだわこだわだわりの大りの大りの大りの大阪うど阪うど阪うど阪うど阪うどんのんのんのんのんのの味を楽味を楽味を楽味を楽楽しんでしんでしんでしんでんでんややややマクロマクロマクロマクロマビをビをビをビをを意識し意識し意識し意識し意たたたた体にや体にや体にや体にや体にやさしいさしいさしいさしいうどんうどんうどんうどんどんですですですですです

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