リビングひろしま2015年7月18日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
12/20

2015年7月18日(土)〈12〉おいおいおいおいおいおいおいおいいおいおしさしさしさしさしさしさしさしさしさしさと愛と愛と愛と愛と愛と愛と愛と愛と愛と愛ととと情を情を情を情を情を情を情を情を情を情を情を情情情情をを詰め詰め詰め詰め詰め詰め詰め詰め詰め詰詰め込ん込ん込ん込ん込ん込ん込ん込ん込ん込でででででででででで 流行りの“ジャー”を使って作るスイーツのレシピが紹介された一冊『ジャースイーツ』。その著者・隈部美千代さんに、ジャースイーツ作りの魅力や、広島産の食材を使ったレシピを教えてもらいました。工程の手軽さや盛り付けの楽しさから、お子さんと一緒に作るのもオススメです。この夏、さっそく挑戦してみませんか。ジャースイーツにチャレンジジャースイーツ隈部先生に聞きました!Q&AQQQQQAAAAAジャースイーツの魅力は?どんな瓶を使うの?おいしく食べるために大切なことは?ジャースイーツをママ会などに持参する時のポイントは?詰める時のテクニックは?透明な透明な透明な透明な透明な明な明な明な透明なガラスガラスガラスガラスガラスガラスガラスガラスラス瓶から瓶から瓶から瓶から瓶から瓶から瓶瓶からから見える見える見える見える見える見える見える見える見見える材料の材料の材料の材料の材料の料材料の材料の材料の色や質色や質色や質色や質色や質色や質色や質色や質感から感から感から感から感感から感から感から感から、、そのスそのスそのスそのスそのスそのスそのスそのスそイーツイーツイーツイーツイーツイーツイーツイのおいのおいのおいのおいのおいのおいのおいのおいしさをしさをしさをしさををしさをしさをしさを視覚的視覚的視覚的視覚視覚的視視覚的視覚的視覚的に表現に表現に表現に表現に表現に表現に表現できるできるできるできるできるできるできるできるるこここここここと。蓋と。蓋蓋と。蓋。蓋。蓋と。蓋と。蓋蓋(ふた(ふた(ふたた(ふたふたふたた)をす)をすをすをす)をすをす)をす)をすすればそればそればればればればそればそればそのままのままままのままままのままままままのまま保存で保存で保存で保存で保存で保存で保保存で保存で存き、そき、そき、そき、そき、そきそきそきそそのまのまのままのままのまのまま食卓ま食卓ま食卓ま食卓ま食卓ま食ま食卓ま食卓食卓に出すに出すに出すに出すに出すに出にに出ことこともこともこともこともともともできまできまできまできまできまできまできできまできす。見す。見す。見す。見す。見す見す見す。見た目にた目にた目にた目にた目にた目にた目にた目にた目可愛ら可愛ら可愛ら可愛ら可愛愛可愛ら可愛ら可愛らししししししししく、かくかくかく、かくかかくくつ実用つ実用実用つ実用つ実用実用つ実つ実用性もあ性もあ性もあ性もあ性もあ性性も性もるといるといるといるといるとるとるといとう点がう点がう点がう点がう点がう点がう点が点点魅力で魅力で魅力力で魅力で魅力で魅力で力で魅力です。す。すすすす。す。す。市販の市販の販の販の販の市販の市販の市販の販密閉性密閉性閉性閉性閉性密閉性密閉性性閉性に優れに優れに優れに優れに優れに優れに優れに優れれたジャたジャたジャたジャたジャたジャたジャジーの他ーの他ーの他ーの他ーの他ーの他の他他他、ご自、ご自、ご自、ご自、ご自、ご自、ご自自宅にあ宅にあ宅にあ宅にあ宅あ宅にあ宅にあ宅にあ宅るるるるるるる空き瓶空き瓶空き瓶空き瓶空き瓶空き瓶空き瓶空き瓶き瓶も利用も利用も利用も利用も利用も利用も利用も利用できまできまできまできまできまできまできまできます。たす。たす。たすたす。たすたす。たす。たただし、だし、だし、だだだし、だしだしだしオーブオーブオーブブオーブオーブオーブン調理ン調理ン調理ン調理ンン調理ン調理ン調理やややややや冷凍保冷凍保冷凍保冷凍保冷凍保冷凍冷凍保冷凍保存など存など存など存など存な存など存な存なをするをするをするをするをすをするをするををする場合に場合に場合に場合に場合に場合に場合に場場合は、瓶は、は、瓶は、瓶は、瓶は瓶はの耐熱の耐熱の耐熱の耐熱の耐熱の耐熱の耐熱耐の温度な温度な温度な温度な温度な温度な温度なな温どどどどどどどどどを確認を確認を確認を確認を確認を確認を確認を確を確認してかしてかしてかてかしてかしてかしてかてかしてから使用ら使用ら使用ら使用ら使用ら使用使ら使用ら使ら使してくしてくしてくしてくしてくしてくしてしてださいださいださいださいださいだださいださいださ。材料。材料。材料材材料材料材料。を詰めを詰めを詰め詰を詰め詰め詰め詰めてててててててて冷蔵庫冷蔵庫冷蔵庫冷蔵庫冷蔵庫冷蔵庫冷蔵庫冷蔵庫で冷やで冷やで冷やで冷やで冷やで冷やで冷やで冷やですタイすタイすタイすタイすタイすタイすタイすタイプならプならプならならプならプならプならプならな、空き、空き、空き空き、空き、空き、空き、空きき瓶で充瓶で充瓶で充瓶で充で充瓶で充瓶で充瓶で充分に楽分に楽分に楽分に楽分に楽分に楽分に楽分分に分に楽ししししししししめますめますめますめますめますめますめますめますすよ。よ。よよよよ。よ。特に保特に保特に保特に保特に保特に保特に保特に保存を目存を目存を目存を目存を目存を目存を目存を目目的とす的とす的とす的とす的とす的とす的的とす的とする場合る場合る場合る場合る場合る場合る場合る場合場合る場合には、には、には、にはには、には、には、は、にジジジジジジジジジャーをャーをャをャーをャをャーをャーをャを煮沸し煮沸し煮沸し煮沸し煮沸し煮沸し煮沸し煮沸し煮沸した後、た後、た後、た後、た後た後た後後た後、水分が水分が水分が水分が水分が水分が分が分水分が分が残らな残らな残らな残らな残らな残らな残らなら残らないいいいいいいよう乾よう乾よう乾よう乾ようう乾よう乾よう乾よう乾うかしてかしてかしてかしてかしてしかしてかしてかしてから使から使から使から使ら使から使から使から使用しま用しま用しま用しま用しま用しま用しま用しまます。手す。手す。手す。手す手す手す手す。手す。手ややややややややまな板まな板な板な板な板まな板まな板まな板板、包丁、包丁、包丁、包丁包丁、包丁、包丁包、包丁の衛生の衛生の衛生の衛生の衛生の衛生の衛生衛生衛衛面にも面にも面にも面にも面にも面にも面にも面に面にも面注意し注意注意し注意し注意し注意し注意し注意し注意してててててててててくださくださくださくださくださくださくださくださださいね。ね。いね。いね。いね。いね。いねいねいね生クリ生クリ生クリ生クリ生クリ生クリ生クリ生クリクームやームやームやームやームやームやームムームやムフレフレッフレッフレッフレッフレッフレッフレッフレッシシシシシシュフルュフルフルュフルュフルュフルュフルュフルュフュフルーツのーツのーツのーツのツのーツのーツのーツのーツのツようにようにようにようにようにうにようにようようように長期保長期保長期保長期保長長期保長期長期保長期存がで存がで存がで存がで存がで存がで存がで存がでがきききききききききない食ない食ないないないない食ない食ない食ない食食材を使材を使材を使材を使材を使材を使材を使を使材を使使った場った場った場った場た場たった場た場った場合は、合は、合は、合は、合は、合は、合は、合は合は早めに早めに早めに早めに早めに早めに早めにめに早めめ食食食食食食食食食食べるよべるよべるよべるよるよべるよるよるよようにしうにしうにしうにしうにしにしうにしにしましょましょましょましょましょしょしょう。う。う。う。う。マスキマスキマスキマスキマスキマスキマスキマスキスングテングテングテングテングテテテテープなープなープなープなプープななプなプなどでラどでラどでラどでラどでララでラでラどでラッピンッピンッピンッピンッピンンンンピグするグするグするグするするグするグするグするグするとと、と、と、と、お菓子お菓子お菓子お菓子お菓子お菓子お菓子お菓子と器をと器をと器をと器を器と器をとと器を器をと器をダブルダブルダブルダブルダブルブルルルで楽しで楽しで楽しで楽しで楽しで楽し楽し楽ししめるスめるスめるスめるスめるスめるスめるスめるスめイーツイーツイーイーイーツイーツイーツイーツイにににににににになりまなりまりなりまなりまなりまなりまなります。蓋す。蓋す。蓋す。蓋す。蓋す。蓋す蓋す。蓋す。蓋蓋でしっでしっでしっでしででしっでしっでしっしかり密かり密かり密かり密かり密かり密かり密かり密封でき封できでき封でき封でき封でき封でき封できるのでるのるのでるのでるのるのでるのでるので、持、持、、持、持ち運びち運びち運びち運び運ち運びびびしやすしやすしやすやすしやすしやすいのもいのもいのいのもいのもいのいのいのポインポインポインポインイポインポインポインポインポトですトですトですトですトですでトですですトです。お手。お手。お手お手。お手お。お手。お手。お手持ち持ち持ち持ちち持ち持持ちのリボのリボのリボリボのリボのリボリボリボンやクンやクンやクンやクンやククンやクンやクやンやクラフトラフトラフトラフトラフトラフラフトラフト紙など紙など紙など紙など紙などな紙など紙な紙などを使っを使っを使っを使っを使っを使っを使っを使って、自て、自て、自て、自て、自て、自て、自て、自て、自由な由な由な由な由な由な由な由な由なアイデアイデアイデアイデアイデアイデアイデイデアで楽アで楽アで楽アで楽アで楽アで楽アで楽アで楽アしんでしんでしんでんでしんしんでしんでしんでくださくださくださくださくださくださくださくださだいね.いね.いねいねいねいね.いね.いねいね。。。。フルーフルーフルーフルーフルーフルーフルーフルツは、ツはツはツは、ツはツはツはツははジャージャージャージャージャジャジャジャージャの側面の側面の側面の側面の側面の側面の側面側側面にカッにカッにカッにカッカにカッにカッにカッカト面をト面をト面をト面を面をト面をト面をト面を貼り貼り貼り貼り貼り貼り貼り貼付ける付ける付ける付ける付ける付ける付けるると見栄と見栄と見栄と見栄と見栄と見栄と見栄と見栄栄えが良えが良えが良えが良えが良えがえが良えが良く、可く、可く、可く、可く、可く、可く、可く、愛く仕愛く仕愛く仕愛く仕愛く仕愛く仕愛く仕愛く仕く仕仕上がり上がり上がり上がり上がり上がり上がり上がり上ります。ます。ます。ます。ます。ますますすすその際その際その際その際そのその際のその際その際、フル、フル、フル、フル、フル、フル、フル、フルフルーツはーツはーツはーツはーツはーツはーツはーツはーツは薄切り薄切り薄切り薄切り薄切り薄切り薄切り薄の方がの方がの方がの方がの方が方の方がの方が方がの方がぴったぴったぴったぴったぴったぴったぴったぴったぴっりとりとりとりとりとりとりとりとりと貼り付貼り付貼り付貼り付貼り付貼り付貼り付貼り貼りきますきますきますきますきますきますますきますまますよ。まよ。まよ。まよ。まよ。まよまよまま。た、温た、温た、温た、温た、温た温た温た温ためたスめたスめたスめたスたスめたスめたスめたスめたスたプーンプーンプーンプーンププーンーンーンンならならならならならならなららなららクリークリークリークリークリークリークリーリムなどムなどムなどムなどムなどムなどムなどムなどムなのスプのスプのスプのスプスプのスプのスプのスプスーンーンーンーンーンンンン離れが離れが離れがれがれが離れが離れが離れが離れが良くな良くな良くな良くな良くな良くな良くなくな良くなりますりますりますりますりますりますりますりますまののののののののので、盛で、盛で、盛で、盛で、盛盛で盛で盛で盛り付けり付けり付けり付けり付けり付けけりり付り付けやすくやすくやすくやすくやすくやすくやすくやすくやすくなりなりなりなりななりなりなりなります。ます。ます。ますますまます。ます。ます。レモンタルト撮影:撮影:撮影:撮影撮影:撮影:撮影:撮影:岡本真岡本真岡本真本真岡本真岡本岡本真岡本真本直、ス直、ス直、スス直、ス直、ス直、ス直、スタイリタイリタイリタイタイリタイリタイリタイリイング:ング:ング:ンググング:ンングング鈴木亜鈴木亜鈴木亜鈴木亜亜鈴木亜木亜鈴木亜鈴木亜希子希子希子希子希子希子希子希希子●材料材料材料材料材料材料材料(容量(容量(容量(容量(容量(容量(容量22022022220220220mlのmlのmlのmlのmlのlのジャージャージャジャージジャージャャャ4個分4個分4個分4個分4個分4個分4個分))))))))〈レモ〈レモ〈レモ〈レモ〈レ〈レモ〈レモンクリンクリンクリンクリンクリクム〉ーム〉ーム〉ーム〉〉ーム〉ム〉ム卵…卵…卵…卵…卵…卵……………………………………………………………1………………1……個個個個個個個グラグラグラグラググラグラグニューニューニューニューニューニューニュ糖……糖……糖……糖……糖……糖……糖…………………………………………4……4……4……4……4……4……4…0g0g0g0g0g0gggレモレモレモレモレモレモレン……ン……ン……ン……………ンン…………………………………………………………………………1……1………………1……個個個個個個個バタバタバタバタバタバタバター(食ー(食ー(食(食ー(食ー(食(食塩不使塩不使塩不使塩不使塩不使塩不使使塩不使用)…用)…用)…用)…用)…用)…用)………4……4……4……4……4……4……40g0g0g0g0g0g市販の市販の市販の市販の市販の市販の市販の市販クッキクッキクッキクッキクッキクッキクッキキーまたーまたーまたーまたーまたーまたーまたまははははははは    ビスケビスケビスケビスケケビスケビスケビスケット…ット…ット…ット…ット…ット…ット…………8……8……8……8……8……8……80g0g0g00g0g0g生クリ生クリ生クリ生クリク生生クリ生クリ生クリーム…ーム…ーム…ムーム…ーム…ーム…ーム……………………………………………………………………………………10…10…10…100…10…10…100m0m0ml0ml0ml0ml0mlm※使用※使※使用※使用※使用※使用用するクするクするクするクするクするクるするクるクッキーッキーッキーッキーッキーッキーッキーキーキを本格を本格本格本を本格を本格を本格的に作的に作的に作的に作的に作的に作的に作作に作作りたいりたいりたいりたいたいたいりたい人は、人は、人は、人は、人は、人は、人は、人人は、以下の以下の以下の以下の以下の以下の以下の以下の本に作本に作本に作本に作本に作本に作本に作り方がり方がり方がり方がり方がり方がりり方がが載っ載っ載って載って載って載って載っ載いますいますいますいいますいすいますいます●下準備○市販○市販○市販○市販○市販○市販市販販のクッのクッのクのクのクッのクックッッキキキキキキキーーーー(ビス(ビス(ビス(ビス(ビスビ(ビス(ビス(ビスケットケットケットケットケットケットケット)))は、は、は、は、はははめんめんんんんめんめん棒など棒など棒など棒など棒など棒など棒など棒でたたでたたでたたでたたでたたでたたたでたたいて粗いて粗いて粗いて粗いて粗いて粗いて粗て粗く砕くく砕くく砕く砕く砕く砕くく砕くく。。。。○レモ○レモ○レモ○レモ○レモ○レモ○レモモ○ンは、ンは、ンは、ンは、ンは、ンは、ンは、よく洗よよく洗よく洗よく洗よく洗よく洗よく洗って黄て黄て黄て黄って黄って黄って黄って黄って色い表色い表色い表色い表色い表色い表表い表皮をす皮をす皮をす皮をす皮をす皮をす皮をすを皮をすりおろりおろりおろりおろりおろりおろりおろりおろおろし果し果し、果し、果し、果し、果果果し、果汁汁汁汁汁汁汁を大を大を大を大を大を大をさじ1さじ1さじ1さじ1さじ1さじ1さじ1じ杯分搾杯分搾杯分搾杯分搾杯分搾杯分搾杯分搾杯分杯分る。る。る。るる。るる●作り方❶レモ❶レモ❶レ❶レモ❶レモ❶レモ❶レモ❶レモンクリンクリンクリンクリンクリクンククームはームはームはームはムはムームはームはームは耐熱容耐熱容耐熱容耐熱容熱容容耐熱容耐熱容耐熱容器に卵器に卵器に卵器に卵器に卵に器に卵器に卵器に卵卵とグラとグラとグラとグラグとグラとグラグラニューニューニューニューニューニューュニュー糖を入糖を入糖糖を入糖を入糖を入糖を入糖を入糖を入れれれれれれれれれて泡立て泡立て泡立て泡立立て泡立て泡立て泡立泡て器でて器でて器でて器でて器でて器でて器でて器よくすよくすよくすよくすよくすよくすよくすよくすくすり混ぜり混ぜり混ぜり混ぜり混ぜ混り混ぜり混ぜり混ぜ、レモ、レモ、レモレモモレモ、レモ、レモレモンの皮ンの皮ンの皮ンの皮皮ンの皮ンの皮ンの皮ンの皮、果汁、果汁、果汁、果汁、果汁果、果、果、果を加えを加えを加えを加えを加えを加えを加えを加えを加えて混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて混ぜ混て混ぜ混ぜる。る。る。る。る。る。る。る。る❷①を❷①を❷①を❷①を❷①を❷①を❷①を❷①を①を6006006006006006006600wの電wの電wの電wの電wの電wの電wの電の電の電子レン子レン子レン子レン子レン子レン子レン子レン子レンジで1ジで1ジで1ジで1ジでジでジでで分加熱分加熱分加熱分加熱分加熱分加熱分加熱分加熱分加熱し、取し、取し、取し、取し取し取し取取し、り出しり出しり出しり出しり出り出しり出しり出り出してててててててすぐにすぐにすぐにすぐにすぐにすぐにすぐにすぐにすぐに泡立て泡立て泡立て泡立泡立て泡立て泡立て泡立て立て器でよ器でよ器でよ器でよ器でよ器でよ器でよ器でよ器でよ器でよく混ぜく混ぜく混ぜく混ぜく混ぜく混ぜぜく混ぜく混ぜく混ぜる。る。るるるる。る。る。る。再び6再び6再び6再び6び6びびび6び00w0000w0000w00w0w0の電子の電子の電子の電子の電子電子の電子子電レンジンジレンジレンジレンジレンジレンジレンジレンジで30で30で30で30で30で30で30で30で30秒加熱秒加熱秒加熱秒加熱秒加熱秒加熱秒加熱秒加熱し同様し同様し同様し同様同様し同様し同様し同様し同様に混ぜに混ぜに混ぜに混ぜに混ぜに混ぜに混ぜに混ぜに混ぜる。る。るるる。るる。る。る粗熱が粗熱が粗熱が粗熱が粗熱が粗熱が粗熱が粗熱粗熱がとれたとれたとれたとれたれたれたれたれたたら、バら、バら、バら、バら、バら、バらバターをターをターをターをターをターをターをターををタ1㎝角1㎝角1㎝角㎝角㎝角1㎝角㎝角1㎝角1㎝角に切っに切っに切っに切っに切っに切っに切っに切っに切って少して少して少して少し少して少し少少ずつ加ずつ加ずつ加ずつ加ずつずつ加え、混え、混え、混え、混え、、混、混混ぜ合わぜ合わぜ合わぜ合わぜ合合わぜ合わぜ合わぜ合わせる。せる。せる。せる。せるせる。せる。せるせる。❸生ク❸生ク❸生ク❸生クク❸生ク❸生ク❸生ク❸生リームリームリームリームリームリムリームリームリームはとろはとろはとろはとろはとろはとろはとろはとろはとろりとすりとすりとすりとすりとすとすとすとすとする程度る程度る程度る程度る程度る程度る程度る程る程度に泡立に泡立に泡立に泡立に泡立に泡立に泡立に泡立に泡立てる。てる。てるてる。てる。てるて❹砕い❹砕い❹砕い❹砕い❹砕い❹砕い❹砕い❹砕い❹砕いたクッたクッたクッたクッたクッたクッたクッたクッたクッキーをキーをキーをキーをキをキーをキーをキーキーー飾り用飾り用飾り用飾り用飾り用飾り飾り用飾り用飾り用に少しに少しに少しに少しに少しに少しに少に少に取り分取り分取り分取り分取り分取り分取り分分取けてかけてかけてかけてかけてかけてかかかけてかけてからジャらジャらジャらジャらジャらジらジらジャらジーーーーの底にの底にの底にの底にの底にの底の底にの底にのの底に等分に等分に等分に等分に等分に等分に等分に分に分に入れ、入れ入れ、入れ、れ入れ、れれ入れ上に2上に2上に2上に2上に2上に2上に2上に2上に2、3を、3を、3を、3を、3を、3を、3を、3を、3を等分し等分し等分し等分し等分し分し等分し等分し等て順にて順にて順にて順にて順にて順にて順に順にて順に入れ、入れ、入れ、入れ、れれれ、れ、れ、飾り用飾り用飾り用飾り用飾り用飾り用飾り用飾り用飾り用の砕いの砕いの砕いの砕いの砕い砕い砕い砕いのたクッたクッたクッたクッたクックッたクッたクッたクッキーをキーをキーをキーをキーをキーをキをキをキーをを乗せる乗せる乗せる乗せる乗せるせる乗せる乗せるせるせ。。。。。隈部さんの書籍を10人にプレゼント! これからの季節にうれしいゼリーやババロアといったひんやりデザートから、チーズケーキなど人気のお菓子まで、ジャースタイルで楽しむお菓子のレシピが82種類も紹介されている『ジャースイーツ』(定価:1,200円+税、B5判96ページ、学研パブリッシング)をプレゼントします。[応募方法]はがきに、住所(〒)、氏名、年齢、電話番号、「スイーツ作りへの思い」など自己PRを書いて、〒730-8559広島リビング新聞社「ジャースイーツ」係へ。[締め切り]7月23日(木)必着問い合わせは、☎082-511-7720弊社※個人情報はプレゼントの発送のみに使用。当選発表は本の発送を持って代えます。〈取材協力〉隈部美千代(くまべみちよ)さん菓子研究家。小・中・高校と尾道市、福山市で暮らす。子どもの頃からお菓子作りに興味を持ち、現在は東京でお菓子教室「Sweet Ribbon」を主宰。テレビや雑誌、企業へのレシピ考案など、幅広く活躍中。『ジャースイーツ』など著書も多数。POINT!レモンクリームは電子レンジで作ると簡単。2回に分けて加熱し、その都度よく混ぜて均一に火を通すと、滑らかになります。瀬戸田産のレモンを使ったジャースイーツを紹介!LINEスタンプ了解!了解!了解!許す何時に帰る?何時に帰る?いま行く!いま行く!いま行く!GO!ランチランチランチ行かない?行かない?行かない?し〜し〜し〜お買い物中お買い物中元元気気ああげげるる!!仕事中仕事中配信開始!LINEスタンプショップにて『れもこ』で検索?

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です