リビングひろしま2015年10月31日号(電子新聞)広島で約20万部発行の地域生活情報紙
7/12

はじめようパンプディング人分エ1人分エ人人分人分人1人人分1人分1人人人1人人分1人人人人1人1人人分人分エ人分人分エ人分分エ人分エ人分エ人分エエ分エ人分エ人人分人分分人分エ分分分エエエ人分エ人分エ分エ人分エエエ人分1人人分分人分分エエ人分人分分人分エ分分エエ分分分人分エ人分エ分エエ人エ人人人人分人分エ分分エ分分人分人分人分分エ分人分人人人人人分1人分人分エエエ人分分人分分分分人人分エ分分人分エ人人人人分人人人分エ分分エ人分エエエ人分エエ人分エ人分人人分エ人分エ人分エ1分エ人分エエ人人人分エ人人人分人分エ人分エエ人分エエ人人分エ人分分エ人分エ人分エ人人分人エエ人分エ人分エ人分エ分エエ人分エエ人人人分人分人分分エエエエエエ人人人人人分エ分エエエ人分エエエ分エ人人人人人人エ人分エ人人人人人分人分分人エ人人分分エ分エエ人分分人人分分1人分人人人人人人人分ネルネルギーネルネルギルギールギギネギネルネルネネルギーギネネルギーネルギールギールギネルギルギルギーネギネルギネルギルギーネルギールルギギネネルギーネルギーネルギールギーネルギールギルギネネネネネネルギーネルギネネネルギールルギールギールギネルルルギルギルギールギーギルギギギギーネネルギルギルギルギルギールギーネネネルギネルギルネルネルギーネネルネルギーネルネルルルネルルギーギネルルルギルギルネルネルギギギギーネルギギギルルネルギネルギールギールギネルギルギールギルギーネルギーネネネネルギーネルルルルルギールルギギギネルギルギルギルギールギールギーネルギーネルギーギーネルルギールネルギーネルギルネルギールルギールルネルギーネルギールギーーギーーネルルギルギルネネルギーネルギーネルギーーネルギーギールギールネルルギールルネルルルネネルギーネルギーギールルギーネルルネルギーギネルギーギールギーギーネネルギルギネルギギネネネルルギルギギギルネネネネルネルギーネギギネネルネネルギネギギルギギネルギギギギギギギギギルギルギギギギネルギギネギギネギ276K276K276K27676KK276KK276K27276K227666KK7227276KKK6K6727627276K7276K76K77277727676K76K76K27K76776K7272777727222276K276K27772762272277777777777ccacalcal al alccacalaal ccalacccaaccac食物食食食食食食食食食食食食食物食食物物物物物繊維維食食食食維維食食物食物物物物食食物食物0.90009g00.9g9g0.909990.9g900000000000..1人分エネルギー276Kcal 食物繊維0.9g【材料(2人分)】食パンのミミ…………50g干しぶどう……………10gみかん缶詰……………40g卵…………………………1個牛乳…………………150ccバター…………………20g砂糖……………………10g❶牛乳にバターを加え、弱火にかけてバターが溶けるくらい温めておく。❷ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて①を混ぜ、1/3に切った食パンのミミを入れる。❸パンのミミがAを十分吸ったら、耐熱皿に載せ、干しぶどうやみかんを上に載せ、温めたオーブンで焼く。(160℃で約30分。オーブントースターの場合、600Wで約10分)作り方パンのミミや、余ったフルーツの缶詰で、おいしいデザートを作ろう!【知恵袋】焦げたトーストは、冷蔵庫に入れておくと、臭いをとってくれますよ取材協力/広島市A食品ロス削減国民運動マーク・ろすのんQ歯科医院によってインプラント治療の費用が異なりますが、何を基準に選べばいいですか。Aインプラント治療は、各医院の医師が価格設定する自由診療です。医師の技術力や、使用するインプラント体(人工歯根)、設備などによって、費用は異なります。医院を選ぶ際、費用も気になると思いますが、インプラント治療は経験と技術が必要な外科手術なので、臨床数を見て、実績のある医院を選ぶことをお薦めします。どんなインプラントを使っているかなど、治療内容も十分に確認すること。インプラントの寿命は一般的に10年と言われていますが、メンテナンスや口腔内のケア次第で長持ちできます。もし壊れた場合、流通量が少ないインプラントだと、修理が難しかったり、パーツの取り寄せに時間がかかったり、手に入らないことも。どこでも簡単に手に入るインプラントならケアもしやすくなります。まず専門医に相談を。vol.14シェルジュが田中強院長に聞きました。なぜインプラントの費用に差があるの?③どんなインプラントを使っているかに注目を田中歯科の田中強院長にインタビューインプラントの事例。歯が抜けて自身の歯はほとんど残っていない状態から、自分の歯のように自然に▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶マイティスアローインプラントの公認コンシェルジュの堂原美也子さん(田中歯科勤務)顎の骨に人工の歯根を埋め込むインプラント。歯の形も整い、入れ歯のように取り外す手間がないのもメリット歯が抜け、老けて見られていましたが、よくかめるようになり、頬が引き締まって、若々しい印象にQ父が「寒くなると神経痛がひどくなる」とよく言います。ペインクリニックでは、神経痛をどのように治療するのですか。A神経痛とは神経そのものが傷付いて、勝手に痛みの信号を発している状態です。原因となる病気はさまざまで、腰が悪くて起こる「坐骨(ざこつ)神経痛」、首が悪くて起こる「頸肩腕(けいけんわん)痛」、帯状疱疹(ほうしん)後の神経痛、古い傷が痛む、などがあります。気温や気圧の変化で悪化しやすいのが特徴で、「締め付けられる」「電気が走る」「針で刺される」などと痛みを表現されることが多いです。神経痛には普通の鎮痛薬が効きにくい面も。ペインクリニックでは、神経痛用の鎮痛薬を使ったり、神経ブロック(注射)をして治療をします。気温や気圧で悪化した神経痛などは、治療することでいつもの状態に戻ることが多いです。「またいつもの神経痛だ!」と諦めず、詳しくは専門医に相談してみてください。寒くなると神経痛が…諦めず「神経ブロック」治療を「ひだかペインクリニック」の檜髙育宏院長に聞きました檜髙育宏院長今夏、短くて覚えやすい3桁番号サービスとして、188と189が運用を開始しました。この他に、どんな番号があるのか、NTT西日本広島支店総務担当課長の木原英太郎さん(写真)に聞きました。―188と189は、どんなダイヤルですか。188は消費生活相談窓口等を案内する消費者ホットラインにつながります。また189は、お近くの児童相談所につながりますので、ご利用ください。―3桁の番号は、他にどんなものがありますか。警察や消防など、認知度の高いものの他に、知っておくと便利な番号として、お祝い事や急なお悔やみの際に役立つ電報115、海上での事故・事件の急報118、災害用伝言ダイヤル171があります(表)。災害用伝言ダイヤルは、災害時に安否などを音声情報として蓄積し、録音・再生できるサービスです。毎月、1日と15日など「体験利用日」があるので、万一に備えて利用方法を確認することをお勧めします。―どんな機種でも3桁番号は通じますか。また通話料はかかりますか。機種や地域により、通じるものと通じないものがあり、通話料の課金についても、サービスごとに異なります。詳しくはNTT西日本のHPでご確認ください。地域の話題や疑問・質問を募集このコーナーでは、広島に関する身近な「知りたいこと」を募集中。知りたいことと住所(〒)、氏名、電話番号を書き、「なんでも調査隊」係まで。Eメール=h-living@hliving.jpへ応募を知ってる? こんな3桁電話番号3桁番号サービス110 警察への事件・事故への急報119 火事・救助・救急車104 番号案内113 電話の故障114 お話中調べ115 電報の申し込み116 電話の新設・移転・各種相談117 時報118 海上の事件・事故の急報171 災害用伝言ダイヤル177 天気予報188 消費者ホットライン  189 児童相談所全国共通ダイヤル 「私、高校のとき、人生設計図っていうのを作っていたんです。この間、偶然見つかったんですけど、そこには獣医になって、アーティストとお年寄りと障害のある人たちが一緒に暮らす〝芸術村〟をつくる、って書いてあって…」と笑う木村さん。 獣医にはならなかったけれど、26歳のときに起業を決意。自宅近くでギャラリー開き、その後、さまざまな形でアートを支え続けてきています。平和公園の元安川に1,000本の和傘を逆さに浮かべ、〝核の傘〟について人々に問いかけるという、大きなイベントを企画したことも。〝岡本太郎の壁画を広島へ〟という運動にも尽力。「私はなんの力もないただの市民だから、大勢の人の力を借りるだけ」。アートを通じて、みんなの思いを一つにつないできました。 2012年、「アートは療育になる」という思いから、障害を持つ子どもたちのための放課後デイサービス、ボーダレスアートスペースHAPを設立。スタッフはほとんどがアーティスト。子どもたちはスタッフに導かれ、絵を描いたり、物を作ったりして思い思いに過ごします。「ここは子どもたちが、好きなことだけをして過ごす場所。大人はただ見守るだけ」。生きづらさを抱えた子どもたちが、瞳を輝かせて過ごせる魂の居場所。〝芸術村〟への思いが、いま実を結びつつあるようです。広島市出身。母親の影響で、中学卒業後東京の自由学園で学ぶ。帰広後、ギャラリーを開業。「ギャラリーG」理事。「(一社)ボーダレスアート研究会」代表理事。「好きなことをとことんやる」自由に輝ける居場所づくりをギャラリスト 木村 成しげ代よさん素敵人すすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすすす輝く女性35人にインタビューvol.5〝広島の食文化を向上させたい〞と、1998年から快食ドットコムを主宰し、広島の飲食店を紹介し続けるシャオヘイさん。約5300本のレビューがHPで公開中。未だにアップしていない原稿が1200本もあるというから驚きです。ワープロで書きためた期間も含め、20年間で訪問した飲食店数は4000店以上。「素晴らしい店に出合ったときは情報が多すぎて、頭と気持ちを整理するのに時間がかかり、なかなか書けません。しかし、店主の修業時代や、自分の店に対する思いなど、背景が見えてくるような食事は、映画や小説に匹敵するエンターテインメントです」と声が弾みます。レビューの特徴をうかがうと「願望や情緒をなるべく排し、事実をベースに、僕なりの解釈を述べています。正解はないので、読んだ人が深く考えるきっかけになればと思っています」。食べるときはメモを取らず、あくまでも自然体。お店にとっては辛口のコメントになることもあります。「万人受けする店なんてないし、あっても面白くない。エッジが立っている店は、必ず店主が個性的。店や店主の特徴が分かっていれば、店と客のミスマッチが防げます。だから、辛口でも書く必要があるんです」さらに、一般の人がお店を選ぶポイントとして「自分がどのような部分を重視するのか、譲れない点は何か。そこにフォーカスして店を選ぶことです。重要な部分以外は枝葉末節なので、気にしない。その寛容さが大切です」とアドバイス。店とお客が共にハッピーな気持ちになることを願って、今日もお店をウオッチしています。 1969年生まれ、広島市在住。ウェブサイトを立ち上げる前から、独自の切り口で飲食店をレポートし続けて20年。素顔を明かさず、「書きたいように書いている」と、ストイックなまでの思いに、多くのファンが支持。最近は、国内外のウルトラマラソンにはまっている。※シャオヘイさんのウェブサイトは、「快食.com」で検索を。たい…たさせたさせた上さ上さ広島の食文化を向上させたたの食文化を向せ広島の食文化を向上させたいさ広島の食文化を向せ島の食文化を向せいさ食文化を向せ文化を向上させたせ島の食文化させ広島の食文化を向せ化広島の食文化を向上させたい…無欲の情熱で5,300本のレビュー無欲の情熱で5,300本のレビューシャオヘイさん快食ドットコム主宰(ハンドルネーム)「横顔なら…」と、このたび撮影に応じてもらいました〈7〉2015年10月3131日(土)

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です